Англоязычные видео на YouTube теперь можно смотреть на русском


pixabay

Видеоролике на YouTune, Vimeo и других международных платформах с озвучкой на английском языке теперь можно смотреть в переводе на русский. Как говорится в поступившем в редакцию "Вестей.Ru" сообщении "Яндекса", новая функция доступна в "Яндекс.Браузере" для Windows, macOS и Android, а также в приложении "Яндекс" для Android и iOS.

Расшифровка англоязычной речи, перевод текста на русский и его озвучание осуществляется алгоритмами машинного обучения. На это уходит определенное время, так что пользователю, желающему посмотреть видео на русском, придется нажать кнопку и подождать несколько минут. Оригинальный звук в ролике приглушается, а поверх него накладывается дорожка на русском. Причем есть два голоса — женский (такой же, как у голосового ассистента "Алиса") и мужской.

Еще одна нетривиальная задача связана с синхронизацией сгенерированного перевода с видеорядом — ведь слова звучат по-разному и фразы на разных языках имеют разную длительность. Она также решается при помощи нейросетей. Руководитель "Яндекс.Браузера" Роман Иванов заявил, что в "Яндексе" намерены "стереть языковые границы в интернете", для чего будут добавлять в функцию "переозвучки" роликов новые языковые пары и голоса.

В 2016-м году функция перевода речи, причем работающая "на лету", появилась в Skype — коммуникационном сервисе, принадлежащем MIcrosoft.