Тема:

Компьютерная безопасность 4 часа назад

Новый вирус-невидимка спрячется в видеокартах

Хакеры, возможно, нашли способ использовать графические процессоры — чипы видеокарт — и видеопамять для хранения и исполнения вредоносного кода. Об этом пишет издание Bleeping Computer со ссылкой на сообщение на одном из хакерских форумов.

Анонимный автор публикации выставил на продажу решение, позволяющее размещать вирус в буфере памяти видеокарты и исполнять его в адресном пространстве графического процессора — таким образом, избегая обнаружения антивирусными приложениями. Судя по дальнейшим сообщениям, он успешно нашел покупателя.

Позднее группа VX-Underground, называющая себя "крупнейшей в Интернете коллекцией кода, примеров и публикаций о вредоносных приложениях", сообщила в своем твиттере, что сделка состоялась. Хакеры пообещали вскоре продемонстрировать, как именно работает атака.

Разработчик эксплойта заявил, что найденное им решение делает уязвимыми под Windows видеоускорители любых производителей. Речь идет не только об игровых видеокартах от Nvidia и AMD, но и об интегрированной графике Intel, на которую полагаются большинство офисных и домашних неигровых ПК, а также ноутбуков.

Ранее в этом году геймеры столкнулись с другой угрозой их компьютерам: как выяснилось, тестовая версия с нетерпением ожидаемой многими онлайн-игры по сути уничтожала видеокарты некоторых моделей.