Арбитражный суд Москвы запретил поисковикам находить "Умное голосование"

В 2008 году Арбитражный суд переехал в большое современное специально построенное здание

Крупнейшему мировому и российскому интернет-поисковикам теперь запрещено использовать в поисковой выдаче словосочетание "умное голосование". Такой запрет, пишет "Коммерсант", наложил на Google и "Яндекс" 3 сентября Арбитражный суд Москвы.

"Умное голосование" — проект, созданный ныне ликвидированным Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК, признан в России иноагентом и экстремистской организацией, а также запрещен). Его целью является мобилизовать протестное голосование в поддержку наиболее сильных кандидатов — оппонентов "Единой России".

Однако идентичный товарный знак принадлежит ООО "Вулинтертрейд" — ставропольской компании, торгующей овечьей шерстью. Она подала 3 сентября иск с требованием прекратить нарушение ее исключительных прав на товарный знак "Умное голосование".

В качестве обеспечительной меры юристы "Вулинтертрейд" потребовали запретить Google и "Яндексу" отображать слова "Умное голосование" в результатах поиска. Суд согласился с этим требованием в день подачи иска, также назначив рассмотрение дела по существу на 8 и 23 ноября. На момент публикации этого материала Google и "Яндекс" продолжают выводить ссылки на ресурсы соратников Навального по запросу "Умное голосование".

Ранее Роскомнадзор потребовал от Google и Apple удалить из магазинов приложений Google Play и App Store программу "Навальный". Она используется соратниками отбывающего тюремный срок оппозиционера для информирования россиян о кандидатах, поддерживаемых в рамках "Умного голосования", а также распространения новых антикоррупционных расследований. В ведомстве подчеркнули, что отказ удалить приложение будет рассматриваться как вмешательство в российские выборы.