Инфекционист посоветовала ежедневно чистить смартфон от микробов

Пластиковые и стеклянные поверхности современных смартфонов со следами жира и пыли представляют собой отличную среду для размножения болезнетворных микробов. Инфекционист "СМ-Клиника" Наталья Очинская рассказала в интервью информагентству "Прайм", как следует противостоять этой угрозе. При этом важно, борясь за чистоту, не повредить сам смартфон.

Эксперт основывает свои советы на исследовании, проведенном 6 лет назад учеными из британского Университета Суррея. В ходе него были проанализированы смывы со смартфонов, находящихся в обычной эксплуатации. Как выяснилось, бактерии чувствуют себя на гаджетах прекрасно и активно размножаются.

На некоторых из 30 проверенных в ходе исследования устройств бактерий оказалось в 18 раз больше, чем на ободке унитаза и ручке смыва в туалете. Среди опасных микроорганизмов, облюбовавших смартфоны, может встречаться сальмонелла, кишечная палочка, стрептококки, золотистый стафилококк и другие "друзья человека".

Они вызывают такие опасные заболевания как кожные и кишечные инфекции, пневмонию и менингит, предупредила Очинская. В связи с этим эксперт посоветовала очищать поверхность телефона, используя "антибактериальные салфетки, противомикробные средства для рук, этиловый спирт, разведенный водой; специальные средства для дезинфекции гаджетов".

Отметим, что многие чистящие средства, особенно с содержанием спирта, не предназначены для применения с гаджетами и могут разрушать олеофобное покрытие на экране. Без него палец не будет легко скользить по поверхности, что сделает использование устройства довольно некомфортным. Кроме того, экран будет гораздо сильнее загрязняться следами от пальцев.

Поэтому наиболее безопасным для способом для дезинфекции гаджетов представляются появившиеся на рынке в последнее время специальные устройства для обработки их ультрафиолетом. Некоторые аксессуары этого типа снабжены также беспроводной зарядкой, что позволяет совмещать санобработку и подпитку аккумулятора.

О том, как очищать смартфон от бактерий и вирусов правильно, мы писали ранее. Например, Apple и Google советуют протирать сильно испачканные гаджеты мягкой тканью с мыльным раствором (не устройства, не имеющие водозащиты, могут в этом случае испортиться). Защитить экран можно также на время сезона респираторных инфекций специальным стеклом или пленкой, потерять олеофобное покрытие на которой не так жалко.