Павел Дуров рассказал, как мы убиваем свою креативность

фото: instagram.com/durov

фото: instagram.com/durov
Instagram

Глава Telegram и сооснователь "ВКонтакте" Павел Дуров в своём Telegram-канале поделился своим видением возможностей человеческого мозга и посетовал, что большинство людей пренебрегают шансом использовать их на полную.

Назвав мозг "нашим самым мощным инструментом", для которого нет невозможных задач, Дуров сослался на многочисленные исследования, утверждающие: новые идеи разум генерирует, даже когда мы отдыхаем или ничего не делаем. А иногда, чтобы в голове появилось решение сложной проблемы, достаточно просто как следует выспаться.

Проблема, считает глава Telegram, в том, чем мы "питаем" наш мозг – от качества поступающей в него информации зависит состояние нашего сознания. "Если мы вскармливаем наш мозг данными в реальном времени, позволяющими решать фундаментальные проблемы, он обработает эти данные в фоне и предложит неожиданные решения", — утверждает Дуров.

И тут же выражает сожаление, что большинство людей предпочитают "кормить" мозг не актуальными фактами, что позволило бы нам изменить мир, а случайными телесериалами с Netflix или роликами в TikTok. "На глубинном уровне мозг не может отличить выдумку от реальности, — поясняет предприниматель, — И избыток цифровых развлечений заставляет наше подсознание генерировать решения для несуществующих проблем".

В конце публикации Дуров пишет о том, что нам следует изменить, чтобы стать творческими и продуктивными. "Мы должны сначала вычистить из наших умов липкую грязь нерелевантного контента, которым "рекомендательные алгоритмы" регулярно заливают их, — пишет Дуров. — Если мы хотим вернуть нашу творческую свободу, мы должны сначала вернуть себе контроль над своими умами".