Тема:

Apple 5 часов назад

Суд принял к рассмотрению иск о прослушке Apple своих пользователей


Вести.Hi-tech

Суд в США постановил принять к рассмотрению почти полностью коллективный иск против Apple. Инициировавшие его пользователи утверждают, что при помощи голосового ассистента Siri корпорация прослушивает их разговоры, а потом делится данными с рекламщиками. Об этом сообщает Reuters.

Обычно голосовые ассистенты "отзываются", распознав соответствующее обращение к себе. Однако иногда активация бывает ошибочной — например, в разговоре было произнесено сходно звучащее слово. Тогда голосовой ассистент может записать часть беседы и, как это обычно происходит с обычными запросами к нему, отправить данные на серверы для обработки.

Один из истцов утверждает, что начал получать таргетированную рекламу об определенном методе хирургического лечения после того, как обсудил его со своим врачом в частной беседе. Два других говорят, что аналогичные ситуации произошли у них с кроссовками Air Jordan, очками Pit Viper и сетью ресторанов Olive Garden.

Рассматривавший обращение истцов судья решил, что они имеют право обвинить Apple в нарушении федерального закона о прослушке и закона Калифорнии о защите неприкосновенности частной жизни. При этом обвинения в нечестной конкуренции не были приняты к рассмотрению.

В 2019-м году Apple признала, что Siri могла записывать разговоры пользователей, которые потом без их ведома отправлялись на обработку сторонним подрядчикам с целью совершенствования распознавания речи голосовым ассистентом. Корпорация тогда принесла извинения пользователям. Также в Apple пообещали, что отправлять на "прослушку" будут только записи тех пользователей, кто согласился на участие в программе "калибровки" Siri.

Аналогичный иск против Google был подан пользователями "Ассистента" 1 июля и принят к рассмотрению калифорнийским судом. Он был подготовлен теми же юридическими фирмами, что и нынешний иск против Apple.