Тема:

Apple 2 дня назад

Apple отложила запуск системы сканирования фото на айфоне


EPA

Компания Apple перенесла сроки запуска системы сканирования пользовательской медиатеки на предмет изображений жестокого обращения с детьми (CSAM-контент), встретившей негативную реакцию со стороны экспертов и правозащитников. Эта функция должна была появиться в операционной системе iOS 15, которая, как ожидается, выйдет в течение нескольких ближайших недель.

В Apple сообщили, что прислушались к критике и решили отложить внедрение своей технологии на неопределенный срок. Об этом пишет TechCrunch со ссылкой на заявление компании.

"Основываясь на отзывах клиентов, правозащитных групп, исследователей и других лиц, мы решили в ближайшие месяцы выделить дополнительное время для сбора информации и внесения улучшений", — заявили представители Apple. Тем не менее, в компании добавили, что считают эту функцию "критически важной для обеспечения безопасности детей".

Apple объявила о введении новых инициатив по защите детей в начале августа. Новые версии операционных систем — iOS 15, iPadOS 15 и macOS Monterey, которые выйдут позднее этой осенью, — начнут сканировать загруженные в iCloud фото и видео на предмет изображений жестокого обращения с детьми, а в мессенджере iMessage ("Сообщения") несовершеннолетним при получении или попытке отправить фотографию откровенного сексуального характера будет показываться предупреждение. Первыми новые функции должны были заработать в США.

В Apple заверяют, что эта технология не будет иметь доступа к другому пользовательскому контенту, а любые запросы со стороны правительств, связанные с расширением этой функции (например, чтобы проверялся не только противоправный детский контент, но и другие "неприемлемые" с точки зрения властей материалы), будут отклоняться.

Инициатива Apple вызвала резкую критику. Ранее глава WhatsApp Уилл Кэткарт назвал новый инструмент "системой наблюдения", а бывший разведчик США Эдвард Сноуден накануне заявил, что Apple облекает это в "красивые рассказы о том, что это все ради вашей же безопасности, для защиты данных", однако рано или поздно компания начнет сотрудничать со спецслужбами.