На рынке процессоров для смартфонов уверенно лидирует MediaTek

Аналитики из Counterpoint Research опубликовали статистику изменения рынка мобильных процессоров с начала 2020 по второй квартал 2021 года. Компания MediaTek, которая в третьем квартале прошлого года возглавила рынок однокристальных систем, опередив Qualcomm, удерживает лидерство четвёртый квартал подряд. Во втором квартале 2021 года доля тайваньского производителя на рынке составила 38%.

Эксперты отмечают, что чип Dimensity 700 доминировал в сегменте устройств 5G, а процессоры Helio P35 и Helio G80 стали лидерами в нише 4G LTE. На втором месте оказалась Qualcomm, контролирующая 32% рынка мобильных процессоров, которая увеличила свою долю по сравнению с первым кварталом этого года, причем не в последнюю очередь из-за уменьшения вклада HiSilicon и Samsung.

В тройку лидеров также попала Apple, чья доля оценивается в 15%, что на 2% больше, чем годом ранее, но также на 2% меньше, чем в первом квартале 2021 года. А вот присутствие южнокорейского гиганта Samsung на рынке мобильных чипов неуклонно сокращается шестой квартал подряд. Если на конец первого квартала 2020 года его доля составляла 14%, то во втором квартале этого года она уменьшилась вдвое, составив всего 7%.

Эксперты ожидают, что MediaTek бросит вызов Qualcomm и во флагманском сегменте. Скорее всего, это произойдет после выпуска процессора Dimensity 2000, который по производительности и энергоэффективности должен, по слухам, приблизиться к Snapdragon 898.