Сноуден предупредил россиян об опасности смартфонов

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден предупредил россиян о рисках, связанных с использованием смартфонов. По его словам, компании-производители могут проникать в устройства с целью хищения персональных данных.

В США только начинается процесс наделения производителей гаджетов технологиями, которые позволят им сканировать информацию, хранящуюся на смартфоне. Однако как только компании, такие как Apple, "перейдут барьер", это станет серьезной угрозой конфиденциальности, заявил экс-разведчик, выступая на марафоне "Новое знание".

В качестве примера Сноуден привел внедряемую Apple в айфоны систему, которая будет сканировать загруженные в iCloud фото и видео на предмет изображений жестокого обращения с детьми. Проверка медиаконтента будет выполняться локально, на устройстве. Первой эта функция заработает в США позднее в этом году.

В Apple заверяют, что эта технология не будет иметь доступа к другому пользовательскому контенту, а любые запросы со стороны правительств, связанные с расширением этой функции (например, чтобы проверялся не только противоправный детский контент, но и другие "неприемлемые" с точки зрения властей материалы), будут отклоняться.

Тем не менее, Сноуден выразил уверенность, что сейчас Apple облекает это в "красивые рассказы о том, что это все ради вашей же безопасности, для защиты данных", однако рано или поздно она начнет сотрудничать со спецслужбами.

И как только об этом станет известно, в компании "утратят право говорить, что они никогда не будут это применять". "Подумайте, Apple сможет отказать правительству США, правительству России, правительству Китая, Франции или Великобритании? Разумеется, ответ — нет", — цитирует его "РИА Новости".

В 2013 году Сноуден раскрыл массовую слежку за американцами со стороны АНБ, после чего бежал из страны. В октябре 2020 года он получил в России бессрочный вид на жительство.

Ранее в рамках марафона "Новое знание" Сноуден рассказал, что вряд ли сможет хорошо овладеть русским языком, хотя давно его учит. Также бывший разведчик сомневается, что ему вручат Нобелевскую премию, на которую он номинирован вместе основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем.