Южная Корея обязала Apple и Google уступить разработчикам приложений

Финансовая основа магазина мобильных приложений Apple впервые по-настоящему под угрозой. Парламент Южной Кореи принял закон, который запрещает держателям цифровых платформ ограничивать разработчиков приложений в выборе платежной системы и навязывать использование встроенных платежей. Речь, очевидно, в первую очередь как раз про Apple c App Store, где до сих пор жестко пресекались любые попытки разработчиков получать деньги с пользователей в обход самого магазина и его комиссии. Безжалостно удалялись даже хиты, вроде супер-популярной игры Fortnite от Epic Games.

И вот теперь в Южной Корее такой подход официально признается незаконным использованием доминирующего положения на рынке. Строго говоря, документ вступит в силу только после подписания президентом, но эксперты в том, что это произойдет, не сомневаются. Таким образом Южная Корея стала первой страной в мире, которая приняла подобный закон. Но не единственной, где в использовании исключительно встроенных в платформы финансовых механизмов видят проблему.

Напомню, буквально накануне "Российская антимонопольная служба" посчитала, что американская компания "злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS" и обязала Apple разрешить разработчикам указывать альтернативные способы оплаты в приложениях. На устранение нарушений Apple дали 30 дней, либо будет возбуждено дело.

Как именно ответят в Купертино на южнокорейские и российские решения — неведомо. Но, вероятно, речь пойдет о детализации формулировок. Дело в том, что на прошлой неделе Apple и сама предложила разработчикам сообщать своим пользователям об альтернативных вариантах оплаты. Это часть проекта мирового соглашения – разработчики подали на Apple в суд. Всё по тому же поводу. Но при всей общей схожести идеи в варианте от самой Apple речь не идет о полной свободе, а только о возможности использовать оставленные пользователем контактные данные для отправки ему сообщения, например, по электронной почте. Но никак не об уведомлении внутри самого приложения.

В общем, теперь вопрос в том, чем в итоге закончатся переговоры юристов Apple, антимонопольных служб, разработчиков приложений и прочих вовлеченных. Потому как именно Apple создала магазины приложений в их сегодняшнем виде, и от того на какие изменения пойдет она, будет зависеть и то, как изменятся другие площадки. Те же платформы от Google или Microsoft.