Тема:

Гаджеты 8 часов назад

Крупнейший чипмейкер поднял цены. Подорожать может вся электроника


EPA

Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) — крупнейший в мире производитель полупроводниковой продукции — повысила расценки на выпуск своих микросхем. В зависимости от сложности, изделия подорожают на 10–20%, что может отразиться на стоимости конечных устройств.

Новые тарифы TSMC вступят в силу с декабря этого года. Цены на производство по устаревшей, 16-нанометровой (и выше) топологии поднимутся на 20%. Стоимость производства по более современным, 7-нм (и ниже) нормам обойдется на 10% дороже.

TSMC поставляет чипы ведущим игрокам отрасли, включая Apple, AMD, Nvidia и Qualcomm. Если компании переложат дополнительные расходы на клиентов, то это приведет к росту цен на все гаджеты, в которых применяется продукция TSMC, — от айфонов и видеокарт до игровых приставок и Android-устройств.

Например, 5G-модем Qualcomm и система на кристалле A14, которые производятся по технологиям TSMC, являются двумя из трех самых дорогих компонентов iPhone 12. Источники DigiTimes сообщили, что в Apple уже готовятся поднять цены на следующую модель iPhone 13, которая может быть представлена в сентябре. Как отмечает издание, Apple является крупнейшим клиентом TSMC — на нее приходится около 20% от общего дохода чипмейкера.

Ценовая политика TSMC была пересмотрена в условиях глобального дефицита процессоров, вызванного последствиями пандемии коронавирусной инфекции, а также торговой войны между США и Китаем. Нехватка чипов ударила по многим рынкам, включая смартфоны, видеокарты, игровые приставки и автопром.

Из-за ажиотажа на полупроводники Volkswagen, Ford, Honda, Nissan и другим мировым автопроизводителям пришлось сократить объемы выпуска новых машин, Xiaomi и Realme предупреждали о перебоях в поставках и задержках релиза новых моделей, а Sony до сих пор не может удовлетворить спрос на PlayStation 5.