Тема:

Социальные медиа 5 дней назад

Для звонков "ВКонтакте" с ПК вышло приложение

"ВКонтакте" запустила отдельное приложение для видеозвонков с компьютеров на Windows, macOS или Linux. А беспроводные наушники в России наконец стали популярнее проводных.

"ВКонтакте" запустила отдельное приложение для видеозвонков. Программу представили сразу для всех популярных настольных платформ – Windows, Mac OS и Linux. До сих пор звонить можно было или из приложения "ВКонтакте" для iOS и Andoid, или через сайт, то есть браузер. И самое удивительное – компания пообещала через месяц снять вообще любые ограничения по числу участников в этих звонках.

Уже сейчас к одной беседе могут подключиться 2048 человек, что очень много, а обещают вообще бесконечное число абонентов. Причем бесплатно – такого нет ни у одного другого сервиса. Во "ВКонтакте" говорят, что запуск отдельного приложения как раз поможет снизить нагрузку на устройства пользователей, чтобы к звонкам могло подключаться еще больше людей.

Александр Тоболь, технический директор "ВКонтакте" и платформы видеозвонков Mail.ru Group: "С точки зрения клиента мы снимаем ограничение с браузеров. Мы позволяем пользователям с меньшим количеством ресурсов получить большее качество звонка. Используя нативные средства ОС, получая дополнительные технологии, специфичные для конкретной ОС, мы получаем больше возможностей, чтобы реализовать качество и требовать меньше ресурсов от пользователей. Другая история про развитие архитектуры – тут действительно наша основная задача была построить децентрализованную архитектуру, в которой нет одной точки, в которой концентрируется звонок. Если у нас нет одного сервера, который знает всю информацию про звонок, в котором соединяются все видеопотоки, то мы ограничены объемом серверов. И тут наша задача – сделать так, чтобы наш бэкэнд требовал минимум ресурсов, и мы могли масштабироваться в облаке абсолютно безгранично".

С запуском отдельного приложения для звонков "ВКонтакте" (да и вообще Mail.ru Group) начинает полноценно конкурировать с тем же Zoom, или сервисом Teams от Microsoft. При этом уверяют, что пока не планируют зарабатывать на видеозвонках. Даже для бизнеса сервис бесплатный, при том, что в содержании видеосвязь – вещь дорогая. Но зарабатывать можно и опосредованно.

Александр Тоболь, технический директор "ВКонтакте" и платформы видеозвонков Mail.ru Group: "Наша ключевая цель – это социальные механики и новые форматы потребления. И мы как топовая площадка по объемам контента в рунете и социальной коммуникации хотим еще предоставить доступ к этому контенту, к совместному его потреблению во время звонков".

Если переводить с пиар-языка на русский – "ВКонтакте" до конца года обещает реализовать возможность совместного, например, просмотра чего-либо. Именно такую технологию показывала на последней конференции для разработчиков Apple. Только там предполагается, что пользователи смогут созваниваться по FaceTime и вместе, скажем, смотреть один и тот же фильм на Netflix, а "ВКонтакте" хочет реализовать все внутри себя – и звонки, и контент.