Тема:

Apple 5 часов назад

У Apple возникли проблемы с предустановкой российских приложений

Пользователи iPhone пожаловались в Роспотребнадзор и Госдуму на то, что функция предустановки отечественных приложений на смартфоны Apple не работает должным образом. Минцифры уже взаимодействует с американской компанией по этому вопросу.

Накануне о проблеме написал в своем Telegram-канале депутат Госдумы Антон Горелкин. Он процитировал полученные им от нескольких пользователей жалобы. У одного не устанавливались российские приложения из специального окна, выводящегося при первой настройке смартфона, другой обнаружил, что окно это можно просто закрыть, нажав крестик в углу. Третий же сообщил Горелкину, что не помнит, чтобы iPhone предлагал ему выбрать российский поисковик вместо Google в браузере Safari. Требование предоставлять такой выбор пользователю действует в России с 1 июля.

"Не хочу никого обвинять в невыполнении требований российского законодательства, но к Apple у меня появились вопросы. Надеюсь услышать их официальную позицию на этот счет", — написал депутат-единоросс. А в интервью "Коммерсанту" Горелкин пообещал в ближайшее время попросить Минцифры и Роспотребнадзор проверить, выполняет ли производитель iPhone российский закон.

С апреля 2021-го года на все продаваемые в России смартфоны должны быть предустановлены российские приложения из специального списка. Apple решает вопрос, демонстрируя в самом конце процедуры настройки нового смартфона экран с витриной App Store, содержащей приложения отечественных разработчиков — от "Яндекс.Браузера" и "ВКонтакте" до "Госуслуг" и "Мой Офис".

В Роспотребнадзоре "Коммерсанту" сообщили, что действительно получали несколько жалоб на описанные Горелкиным сбои. А в Минцифры — что уже "находятся в диалоге" с Apple по указанной проблеме. В ведомстве отметили, что возникшие технические проблемы компанией проработаны и будут устранены в ближайшем обновлении операционной системы iOS. В самой компании на запрос издания не ответили.

Требование к производителям электронных устройств предустанавливать на них приложения, разработанные в России и других странах Евразийского экономического союза, появилось благодаря поправкам в "Закон о защите прав потребителей", внесенных в 2019-м году. Позднее правительство РФ через подзаконные акты определило категории программ, подлежащих установке, и их конкретный список.

В нем перечислена продукция Mail.Ru Group, "Яндекса", "Лаборатории Касперского", "Новых облачных технологий", сервис "Госуслуги" и платежная система "Мир". С 1 июля за нарушение требования о предустановке программ из списка может быть наложен штраф до 200 000 рублей.