Тема:

Форум "Армия-2021" 3 месяца назад

"Ростех" показал первый бюджетный компьютер на российском процессоре

Предприятие "Автоматика", входящее в госкорпорацию "Ростех", анонсировало первый бюджетный компьютер на базе чипа "Эльбрус-2С3" отечественной разработки. Новинка предназначена для "массового применения на регулируемом рынке в нижнем ценовом сегменте", сообщается на официальном сайте госкорпорации.

Компьютер "начального уровня" был представлен сегодня в рамках международного военно-технического форума "Армия-2021". Его разработка велась при участии инженеров Института электронных управляющих машин им. И.С. Брука, входящего в состав "Автоматики".

Машина располагает 2-ядерным чипом "Эльбрус-2С3", произведенным по 16-нанометровому техпроцессу (задействованы ядра "Эльбрус" 6-го поколения с тактовой частотой 2 ГГц), встроенными блоками кодирования-декодирования видео, а также контроллером графики с 3D-ускорением. Заявлены поддержка графического стандарта OpenGL, возможность вывода изображения на три монитора с 4K-разрешением и совместимость с российскими операционными системами.

Компьютер имеет "оптимальный баланс вычислительной мощности и цены, стойкость к кибератакам за счет наличия технологии безопасных вычислений и особой российской архитектуры 'Эльбрус'", отметил глава "Автоматики" Андрей Моторко. По его мнению, новая разработка заинтересует госкомпании и коммерческие предприятия, которым нужна высокая степень защиты данных.

Компания уже предлагает инженерные образцы референсных материнских плат с процессором "Эльбрус-2С3" для разработчиков. Сроки релиза компьютера и его цена не уточняются.

Ранее сегодня на "Армии-2021" также была показана обновленная серийная версия MP-155 Ultima — компьютеризированного смарт-ружья. Теперь его бортовой компьютер использует операционную систему Android. Кроме того, приклад новинки отделяемый, что позволяет использовать ее только с пистолетной рукояткой.