Госструктуры получат отечественную видеосвязь осенью

В ближайшие месяцы в российские госструктуры начнутся поставки полностью отечественных программно-аппаратных комплексов видеоконференцсвязи (ВКС). Его, как пишет "Коммерсант", разработала компания TrueConf.

В компании изданию рассказали, что решение основано на российских процессорах Baikal-M и операционной системе Astra Linux. Ранее TrueConf уже поставляла аналогичные системы с российским ПО — например, для "Росгвардии" — однако в них использовались чипы Intel.

Стоили эти устройства от 89 000 рублей, цена решения на основе процессора от "Байкал Электроникс" пока не сообщается. При этом эксперты отмечают, что стоимость российских систем в среднем на 30-40% ниже зарубежных, существенно дешевле также их эксплуатация и обслуживание.

В "Росгвардии" изданию заявили, что ведомство продолжает заменять импортное ВКС-оборудование отечественным. В TrueConf говорят, что интерес к новинке также есть у "Ростелекома" и других госкорпораций.

В Минпромторге сообщили, что в ближайшее время правительство намерено наложить запрет на использование иностранного ВКС-оборудования госструктурами уже с 2022-го года. Для этого разрабатывается соответствующий законопроект.

Выиграют от него отечественные разработчики ВКС-систем, среди которых, помимо TrueConf, Videomost, Vinteo и IVA Technologies. В последней изданию рассказали, что завершают адаптацию своей системы унифицированных коммуникаций IVA MCU под отечественные процессоры Baikal.