Камеры видеонаблюдения в московских школах станут качественнее


GLP

В московских школах будут усилены требования к качеству картинки, получаемой с камер видеонаблюдения. Запись планируется сделать цветной и более четкой, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы.

Соответствующий конкурс размещен на портале госзакупок. Начальная стоимость контракта, рассчитанного на пять лет, составляет 2,8 миллиарда рублей.

Изображение станет цветным, а разрешение будет увеличено до как минимум HD-качества (1280х720 пикселей). Кроме того, скорость передачи данных составит не ниже 1024 Кбит/с на одну видеокамеру — "это принципиальное изменение по сравнению с текущим контрактом, который предусматривает более низкое качество изображения", отметили в ДИТ. Данные будут передаваться в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД).

Как ожидается, модернизация систем видеонаблюдения коснется более 13 тысяч камер, установленных в столичных школах. Речь идет о камерах, которые размещаются на прилегающих к учреждениям территориях и в местах общего пользования внутри зданий. Видеонаблюдение в учебных классах контракт не предусматривает.

Более качественная картинка, получаемая с камер, должна повысить безопасность детей и педагогов. "В случае какой-либо нештатной ситуации изображение с камер позволяет установить обстоятельства происшествия, поэтому важно, чтобы видео было как можно более четким, — пояснили в ДИТ. — Кроме того, видеонаблюдение в HD повысит эффективность использования системы видеоаналитики, которую сотрудники правоохранительных органов используют для розыска правонарушителей".