Двуногие роботы Boston Dynamics показали чудеса паркура

Компания Boston Dynamics продемонстрировала новые умения человекоподобных роботов Atlas. На видео показано, как два робота-гуманоида ловко бегают по наклонным поверхностям, перепрыгивают через ящики и приземляются на балку, сохраняя равновесие. Завершается прохождение полосы препятствий эффектным сальто назад.

В Boston Dynamics говорят, что Atlas — это научно-исследовательский, а не коммерческий проект. Вся экспертиза, получаемая в ходе работы над этой платформой, затем используются при создании более продвинутых систем управления и восприятия. Помимо Atlas, компания разрабатывает четырехногого робопса Spot и робота-грузчика Stretch, способного перемещать до 800 коробок в час.

И хотя гимнастические трюки Atlas могут впечатлить, антропоморфного робота нельзя привести на спортплощадку и заставить заниматься паркуром, поскольку его прыжковые движения программируются заранее.

Однако в этой части компания достигла большого успеха, что и показано на видео, объясняет глава проекта Бенджамин Стивенс. По его словам, если раньше Atlas был фактически "слепым", а инженерам приходилось учитывать мельчайшие неровности, то теперь он полагается на собственную систему восприятия и пробует ориентироваться в малознакомой среде.

Atlas был представлен летом 2013-го, когда Boston Dynamics, тогда еще независимая компания, активно сотрудничала с агентством по исследованиям и разработкам Пентагона, DARPA. В том же году фирма была куплена Google, а впоследствии — перепродана японскому холдингу SoftBank. Летом этого года новым владельцем Boston Dynamics стал корейский автоконцерн Hyundai.

Исходно 1,75-метровый Atlas был задуман как помощник в поисковых и спасательных операциях. Его конечности имеют 28 степеней свободы и двигаются благодаря гидравлическим механизмам, а руки способны на мелкую моторику.

Робот изготовлен главным образом из алюминия и титана, но весит примерно как человек такого же роста и комплекции — 82 килограмма. Ориентироваться в пространстве ему помогает лазерный дальномер и две камеры, данные с которых обрабатывает встроенный компьютер.