Китай закручивает гайки на высокотехнологичных рынках

Китай продолжит жесткое регулирование технологического сектора. Под удар попадают все новые отрасли высокотехнологичной экономики, а западные инвесторы на время прекращают инвестировать в китайские компании.

На днях государственное информационное агентство "Синьхуа" опубликовало совместное постановление центрального комитета Коммунистической партии Китая и госсовета КНР с привызом к властям активнее регулировать различные сферы жизни общества — от национальной безопасности до производства продовольствия и лекарств. Фактически, это план развития Китая до 2025 года.

Акцент в документе сделан на регулировании бизнеса. Особое внимание уделено ужесточению законодательства в сфере национальной безопасности, а также технологий и антимонопольного регулирования.

Иными словами, официально Китай продолжает закручивать гайки на рынках, так или иначе связанных с хайтеком. Напомню, что китайскому гиганту Tencent, который в том числе владеет мессенджером WeChat, пришлось отказаться от эксклюзивных прав на музыку в своих сервисах. На агрегатора такси Didi завели также уголовное дело за несанкционированный сбор личных.

Одним из последних под удар попал рынок онлайн-образования. Правительство фактически запретило работу стартапов, нацеленных на допобразование детей. Не осталось без внимания властей и полупроводниковая промышленность. Пускай и опосредованно, через государственные СМИ официальный Китай пригрозил производителям чипов, чтобы те не особо наживались на дефиците и не завышали цены.

Конечно, все эти заключения не могли не сказаться на финансовой привлекательности китайского хайтека для иностранных инвесторов. Результат вмешательства правительства — сотни миллиардов долларов потерянной капитализации, ужесточение правил для выхода китайских компаний на американские биржи, а также выход инвесторов из капитала китайских стартапов и замораживание новых инвестиций.

Прибыль одного из крупнейших в мире техноинвесторов, японского SoftBank уже уменьшилась на 40% из-за усиления регулирования в Китае. SoftBank является владельцем акций многих китайских компаний, в том числе Didi и ByteDance (компании, которая владеет популярным видеосервисом TikTok). Теперь же китайские регуляторы стали настолько непредсказуемыми, что SoftBank решил воздержаться от вложений в страну, пока риски не прояснятся.

Параллельно официальный Китай пытается переориентировать собственную высокотехнологичную индустрию на более серьезные, наукоемкие отрасли. Сфера, которая, по мнению властей, должна получить развитие в ближайшее время, это так называемый диптех — совокупность технологий и продуктов, построенных на базе фундаментальных исследований в таких областях, как микроэлектроника, генетика, фармацевтика и космонавтика.