Тема:

Видеоигры 1 день назад

Intel анонсировала новый бренд мощных игровых видеокарт

Компания Intel, которая только начинает осваивать рынок высокопроизводительных графических процессоров для компьютеров, дала официальное имя новому бренду — Arc. Под этим названием будет выходить не только само семейство дискретных видеоускорителей (причем сразу нескольких поколений), но и связанное с ними программное обеспечение.

Релиз чипов 1-го поколения под кодовым именем Alchemist ожидается в начале 2022 года, говорится на сайте компании. За ними последуют поколения Battlemage, Celestial и Druid. Больше о них пообещали рассказать до конца года.

Новые решения Intel для ПК и ноутбуков будут конкурировать с продукцией AMD и Nvidia. Линейке Arc обещана поддержка всех современных технологий, включая сеточный шейдинг (затенение), шейдинг с переменной скоростью, апскейлинг (масштабирование изображения до более высокого разрешения) видео, а также трассировку лучей в режиме реального времени.

Более того, в Intel заявили о поддержке суперсемплирования, основанного на искусственном интеллекте. У Nvidia эта технология реализована как Deep Learning Super Sampling (DLSS), у AMD — в виде FidelityFX Super Resolution (FSR), представленной в июне этого года. Все три технологии направлены на то, чтобы силами ИИ увеличить разрешение картинки в играх, обеспечив при этом более плавную частоту кадров без заметного снижения качества изображения.

Параметры видеокарт Alchemist пока не раскрываются. Известно лишь, что они будут основаны на микроархитектуре Xe HPG. Судить о производительности новинок пока можно только по видеотизеру, который компания опубликовала в твиттере.

Свою первую за 20 лет дискретную графическую карту — Intel DG1 — компания представила в начале 2020 года. Эта графика была основана на слабой микроархитектуре Xe LP и не подходила для мощных игровых ПК, однако для компании было важно показать, что она готова усилить конкуренцию с Nvidia и AMD.