Тема:

Гаджеты 3 дня назад

Улыбкой и бровями: в Android появится управление мимикой лица

В Android появится новая функция, которая позволит взаимодействовать со смартфонами лицевыми жестами — улыбкой, открытием рта, движениями бровей и взглядами в стороны.

Компания Google разрабатывает новую функцию спецвозможностей для Android, которая позволит управлять смартфоном движениями мышц лица. Например, улыбнувшись, пользователь сможет выйти на главный экран, или открыть список уведомлений, подняв брови.

Соответствующая функция "переключения камеры" (Camera Switch) была обнаружена в последней бета-версии Android 12, сообщает XDA Developers. Определенные действия (прокрутка, возврат назад, просмотр быстрых настроек и прочие), которые выполняются без касания дисплея или голосовой команды, можно будет назначить и на другие лицевые жесты, такие как открытие рта, взгляд влево, вправо и вверх.

За распознавание мимики отвечает фронтальная камера Android-устройства. Изображения не хранятся и не пересылаются в Google, следует из скриншотов новой функции.

Сработает управление мимикой только когда глаза человека обращены на экран. Чувствительность можно будет отрегулировать, чтобы избежать случайной активации.

Функция "переключения камеры" пригодится людям с ограниченными возможностями и пользователям, которым тяжело управлять сенсорными дисплеями. В отличие от голосовых команд, она будет особенно полезна в тех местах, где нельзя шуметь.

Операционная система Android 12, знаменующая собой "самое крупное изменение дизайна за последние годы", была представлена в мае. Релиз стабильной версии ожидается до конца года.

И хотя функция управления мимикой лица появилась в бета-версии Android 12, возможно, она также будет доступна на устройствах с Android 11, отмечают авторы XDA Developers.