Процессоры Samsung теперь проектирует искусственный интеллект

Новейшие процессоры Samsung, а если быть совсем точными – системы-на-кристалле, объединяющие помимо центрального процессора графические ядра, модем и другую электронику – проектируют при помощи систем машинного обучения. Сама система искусственного интеллекта разработана компанией Synopsys – одним из лидеров в области программного обеспечения для дизайна чипов.

Сегодня процессоры состоят из миллиардов отдельных компонентов, правильно расположить которые – очень сложная задача, требующая высокой квалификации, опыта, а порой и развитой интуиции инженеров. И чтобы упростить и убыстрить этот процесс компания Synopsys натренировала свою систему на большом объеме данных, который компания накопила за годы разработки и дизайна чипов для крупнейших производителей электроники.

В результате сократилось не только время разработки, но также улучшились характеристики самих чипов. Один из производителей электроники, использующих программное обеспечение Synopsys, увеличил производительность процессора на 15%. Такие компании как Google, Nvidia и IBM также ранее заявляли, что используют машинное обучение при разработке своих чипов.

***

Еще одна новость, что называется, на грани фантастики. Гендиректора Nvidia подменили во время презентации. На конференции GTS, которую компания проводит каждый год, ее генеральный директор на короткий промежуток времени в 14 секунд был заменен своим виртуальным двойником.

Хотя выступление было еще в апреле, в Nvidia решили приоткрыть завесу тайны только сейчас. Оказывается, представлял новый процессор на конференции не настоящий Дженсен Хуанг, а его компьютерный аватар. Для его создания использовались десятки камер, заснявших Хуанга со всех ракурсов, в том числе и его движения. Затем на этом массиве данных была натренирована система искусственного интеллекта, которая научилась воссоздавать облик и манеру поведения гендиректора.

Подмена в кадре Хуанга – это демонстрация возможностей технологии Omniverse, своего варианта концепции цифровой мультивселенной, которую разрабатывает как раз Nvidia. Ставшая популярным в последнее время во многом благодаря Марку Цукербергу концепция компьютерной среды, которая будет дополнять или подменять реальный мир, привлекает внимание многих крупных компаний. Но если у Facebook система будет в основном ориентирована на потребление контента и развлечения, то для Nvidia это скорее инструмент для совместной работы и проектирования.