AMD достигла рекордной доли на процессорном рынке

Усилия, которые в последние годы прикладывала AMD, чтобы приблизиться к конкурентам из Intel, наконец-то дали свои плоды. По итогам II-квартала суммарная доля компании на рынке x86-совместимых процессоров (включая устройства интернета вещей и однокристальные платформы) достигла 22,5% — самого высокого значения за последние 14 лет.

Об этом пишет PCMag со ссылкой на аналитическую фирму Mercury Research, которая отслеживает объемы поставок чипов. За квартал AMD прибавила 1,8%, за год — 4,2%, "съев" соответствующие доли конкурента. Однако неоспоримым лидером продолжает оставаться Intel, занявшая 77,5% рынка во II-м квартале.

AMD получила самую высокую долю с IV-го квартала 2007 года, сказал президент Mercury Research Дин Маккаррон. Своего пика — 25,3% — компания достигла в IV-м квартале 2006-го.

AMD поставляет кастомные чипы для игровых консолей PlayStation 5 и Xbox Series X, которые также основаны на архитектуре x86. Кроме того, компания показала высокие результаты на рынке процессоров для серверов и ноутбуков.

Тем не менее, в сегменте чипов для настольных систем сильнее оказалась Intel. AMD не смогла нарастить поставки между двумя последними кварталами, а доля уменьшилась с 19,3% в I-м квартале до 17,1% во II-м, следует из отчета.