Xiaomi показала "киберпса", как у Boston Dynamics

В ходе презентации, главной темой которой стал инновационный смартфон-флагман Mi Mix 4, Xiaomi показала и разработку куда более необычную — четвероногого робота CyberDog. В компании утверждают, что он "несет в себе непредсказуемые возможности".

По форм-фактору "киберпёс" почти не отличается от своего знаменитого на весь YouTube предшественника — робота-пса Spot компании Boston Dynamics. Его продажи стартовали в прошлом году по цене 74 500 долларов. Среди покупателей была, в том числе, полиция Нью-Йорка, которой позднее пришлось "уволить" шагающую машину, и российский Сбер.

Задачи, для которых предназначается CyberDog от Xiaomi (за исключением повышения упоминаемости бренда в СМИ) ясны не вполне. В пресс-релизе компания подчеркивает использование при его создании разработок с открытым исходным кодом, основная из которых — ИИ-платформа Jetson Xavier от Nvidia. Также применены несколько камер, включая модуль Intel RealSense D450 с распознаванием глубины кадра, сенсоры касания и модуль GPS.

Всего выпустят 1000 таких "киберпсов", предназначенных "для фанатов Xiaomi, инженеров и энтузиастов робототехники". Предполагается, что первые пользователи "подтолкнут развитие потенциала четвероногих роботов". Стоимость робота весьма скромная по сравнению с разработкой Boston Dynamics — 9999 юаней или около 1540 долларов.

Среди возможностей CyberDog упоминаются способность откликаться на голосовые команды и следовать за владельцем со скоростью до 3,2 м/с, а из акробатических навыков — умение делать обратное сальто. При этом весит машина 3 килограмма.

Помимо голосовых команд управление "киберпсом" возможно со смартфона при помощи специального приложения. В полуавтономном режиме робот сам анализирует окружение, выявляя препятствия, составляя карты для навигации и построения маршрута передвижения. Три порта USB-C и один HDMI могут применяться для подключения дополнительных модулей — лидаров, панорамных камер или прожекторов.