Акции китайских чипмейкеров резко подешевели


EPA

В понедельник, 9 августа, акции крупных китайских компаний, занимающихся производством полупроводников, резко подешевели после заявлений, прозвучавших в государственных СМИ. Котировки бумаг лидеров сектора, включая Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), начали падать после того, как власти выразили недовольство состоянием дел на рынке, заявив о манипуляциях и завышенных ценах.

В прошлую пятницу, 6 августа, на государственном телеканале CCTV вышло заявление о том, что некоторые дистрибьюторы на рынке процессоров для автомобилей "злонамеренно" завысили цены. Представители правительства Китая призвали продавцов проявлять большую дисциплину и воздержаться от накопления компонентов, передает Bloomberg.

Инвесторы обеспокоены тем, что за отраслью может быть ужесточен контроль со стороны регулирующих органов. В результате торговая неделя на Гонконгской фондовой бирже открылась снижением котировок крупнейших производителей чипов. Бумаги SMIC в начале сессии упали на 5%, Hua Hong Semiconductor Ltd. — на 5,7%, показав самое сильное снижение за почти три последних месяца. Акции Will Semiconductor Co. также подешевели на 5,7%, Hubei Tech Semiconductors Co. — на 3,3%.

Заявление властей Китая прозвучало на фоне и без того непростой ситуации, сложившейся из-за дефицита полупроводников на мировом рынке. Нехватка комплектующих — ключевых компонентов для автомобилей, смартфонов, базовых станций, бытовых приборов, устройств "умного" дома и другой электроники — наблюдается на протяжении почти целого года.

Инвесторы осторожно гадают над тем, какой сектор может стать следующим объектом интереса регуляторов Китая, отмечает агентство. На прошлой неделе, после того как Пекин сравнил видеоигры с наркотиками, бумаги холдинга Tencent рухнули на 10%, разработчика Arcasaur Games — на 18,5%, провайдера NetEase — на 12%.