Sony готовит VR-гарнитуру, а беспилотники "Яндекса" оценили в $7 млрд

Sony раскрыла некоторые подробности о гарнитуре виртуальной реальности PSVR для PlayStation 5. На этой неделе компания провела закрытую конференцию для разработчиков, на которой поделилась новой информацией о контроллерах и особенностях гарнитуры следующего поколения. Новый шлем PSVR получит дисплей с разрешением 2000 на 2040 пикселей для каждого глаза, чтобы обеспечить общее разрешение в 4К. Поле обзора расширитс до 110 градусов против 100 градусов у текущей модели — это на 20 градусов больше, чем у конкурента Oculus Quest 2.

Также сообщается, что Sony планирует отслеживать взгляд пользователя, чтобы распределять мощность графической обработки и детально отображать только ту часть сцены, на которую игрок смотрит в данный момент. Контроллеры следующего поколения смогут определять не только нажатие на кнопки, когда пользователь держит устройство в руках, но и расстояние, насколько далеко пальцы находятся от кнопки.

По мнению журналистов The Verge, это похоже на то, что делал радар Soli в смартфонах Google, так что вполне вероятно, что это зачатки жестового управления контроллера, но опять же это лишь предположения. Что касается игр, то Sony также сообщила разработчикам, что планирует обеспечить полноценную поддержку VR во всех основных играх.

***

И еще одна новость. Беспилотный бизнес "Яндекса" оценили в $7 млрд. Такой вывод аналитиков инвестиционного холдинга Morgan Stanley приводит российское издание Forbes. По итогам их исследования беспилотное подразделение "Яндекса" вошло в десятку крупнейших мировых компаний своего сектора и находится возможно на третьем месте по количеству миль, которые машины проехали на дорогах общего пользования. Лидерами рынка являются гугловская дочка Waymo и Cruise, который принадлежит General Motors. Капитализацию каждого из них в Morgan Stanley оценили в $30 млрд.

Инвестбанкиры использовали пять показателей для сравнения: количество пройденных робомобилями тестовых миль на дорогах общего пользования, вмешательство водителя в работу беспилотников во время поездки, размер флота и величину штата сотрудников, а также число патентов. Инвестиции "Яндекса" в технологии беспилотного управления с 2017 года составили 2,2 млрд рублей, из которых 1,5 млрд — в 2019-м году. Аналитики отмечают, что бюджет довольно скромный и для сохранения лидерства нужно инвестировать больше, в частности, в исследования и расширение своего автопарка. Сейчас беспилотный флот "Яндекса" состоит из 170 машин.