Xiaomi решила разрабатывать робомобиль с нуля


EPA

Китайская Xiaomi объявила о найме сразу 500 сотрудников в подразделение, которое будет заниматься созданием беспилотных автомобилей. Об этом в китайской соцсети Weibo написал лично основатель компании Лей Цзюнь. При этом, судя набору вакансий, Xiaomi строит робомобиль "от и до".

В числе требующих решения задач компания описывает следующее: создание высокоточных карт, платформ для обработки данных, встроенного ПО, разработка алгоритмов для работы с миллиметровыми волнами и данными с камер и радаров, систем управления автомобилем и инструментов для сторонних разработчиков. В общем, весь комплекс своими силами. Но и инвестировать в эту отрасль компания готова – еще весной она называла сумму в полтора миллиарда долларов за год и 10 миллиардов в течение 10 лет.

Начинает Xiaomi не с нуля – в июне она показала прототип первого собственного электромобиля, дома на колесах. А в этом месяце приобрела DeepMotion – китайскую компанию, которая специализируется на разработках в области беспилотного транспорта.

И похоже, что все больше крупных китайских компаний входят на это поле – та же Huawei обещала показать полноценный беспилотник к 2025-му году. Ну а пока в лидерах там местный поисковик, Baidu – у него самый большой флот самоуправляемых авто. Догоняют его местная компания Pony AI и такси-сервис DiDi. Ну и Alibaba инвестировала в стартап Auto Х, который начал тестировать беспилотники в конце прошлого года.