Apple, Google и Microsoft отчитались о рекордных доходах


Unsplash

Ведущие компании IT-сектора продолжают наращивать выручку и прибыль на фоне пандемии. Сразу три лидера отрасли — Apple, Alphabet (владеет Google) и Microsoft — накануне выпустили финансовые отчеты за второй календарный квартал 2021-го с рекордными показателями выручки и чистой прибыли.

Больше всех выручки — 81,4 миллиарда долларов — получила Apple, заработав при этом 28,7 млрд долларов чистой прибыли. По сравнению со вторым кварталом 2020-го прирост показателей составил 36% и 29%, соответственно. Основной вклад в успехи внесли продажи iPhone — они подскочили год-к-году на 50%.

Эксперты считают, что лояльные пользователи устройств Apple начали "суперцикл" замены старых айфонов на новые, с поддержкой 5G, так что сомневаться в финансовых успехах корпорации и в ближайшие несколько кварталов не приходится. В то же время, после выпуска отчета Apple акции компании на расширенных торгах подешевели на 2%. Возможно, это связано с предупреждением Тима Кука — в ходе телеконференции с инвесторами и аналитиками глава Apple предупредил, что сложности с поставками компонентов могут вызвать задержки в поставках новых iPhone, а возможные новые коронавирусные ограничения — ударить по продажам.

Владеющий Google холдинг Alphabet тоже поставил рекорд по выручке и чистой прибыли. Прибыль выросла сразу на 166% — с 6,9 до 18,5 млрд долларов. А выручка — на 62%, до 61,88 млрд. Из них 50,4 миллиарда — это поступления от рекламы. Частично такая динамика объясняется эффектом низкой базы — во втором квартале 2020-го многие рекламодатели, испугавшись пандемии, резко сократили бюджеты. После выпуска квартального отчета акции Alphabet прибавили 3,1%.

Отличным минувший квартал оказался и для Microsoft. Корпорация сообщила в отчете о росте выручки на 21%, до 46,5 млрд долларов, а чистой прибыли — на 47%, до 16,5 миллиардов. Оба показателя превысили консенсус-прогноз аналитиков Уолл-стрит. Главным драйвером роста стал бизнес на облачных услугах — Azure — принесший Microsoft на 51% больше денег, чем годом ранее.

Подразделение, включающее продукты Office, соцсеть LinkedIn и корпоративное ПО Dynamics, принесло корпорации 14,69 млрд долларов (+25% год-к-году), а направление, включающее Windows, пользовательские устройства Surfacу и игровой бизнес — 14,09 млрд, показав рост на 9% в годовом исчислении. Акции Microsoft после выпуска отчета немного упали в цене, но по итогам расширенных торгов выросли на 1%.