Беспилотник c ИИ впервые победил людей в гонке дронов

Квадрокоптер, находящийся под управлением искусственного интеллекта, впервые в истории одолел людей-пилотов в гонке дронов. Разработанный учеными Цюрихского университета алгоритм оказался быстрее и точнее двух его "живых" соперников, пишет Engadget.

Ранее исследователи применяли упрощенные модели квадрокоптеров или маршрутов полета для расчета оптимальной траектории. Однако в этот раз, вместо того чтобы лететь по заданному курсу, система ИИ-автопилота сама определяла наиболее оптимальный способ прохождения участков пути, ориентируясь по ключевым точкам.

"Наш алгоритм просто говорит дрону проходить через все ключевые точки, но не уточняет, как или когда это сделать", — отметил автор исследования Филипп Фен. Для этого были установлены внешние камеры, которые передавали компьютеру точное местоположение квадрокоптера в режиме реального времени.

После обучения ИИ обходил даже опытных людей-пилотов на каждом круге и в целом показывал более стабильные результаты. В будущем систему планируют сделать менее требовательной к вычислениям, а также адаптировать ее к работе с бортовыми, а не с внешними камерами.

По словам ученых, разработка поможет в создании более эффективных беспилотников. Дроны, способные самостоятельно строить маршрут, можно будет задействовать в поисково-спасательных операциях, для расследования последствий чрезвычайных ситуаций, транспортировки товаров, лекарств и других грузов.

Испытания проходили на экспериментальной гоночной трассе. Тем не менее, побеждать на реальных соревнованиях ИИ-беспилотнику пока не удавалось ни разу.