Не "приземлившимся" в России IT-гигантам перекроют платежи


Вести.Экономика

Проект документа, дополняющего вступивший в силу 1 июля 2021 года закон о "приземлении" в России международных интернет-платформ, опубликован на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Постановление призвано уточнить порядок применения одной из предусматриваемых законом санкций — ограничения платежей в адрес компании-нарушителя.

Предполагается, что Роскомнадзор создаст два "черных списка". Один — с IT-компаниями, не выполнившими требование закона, второй — с иностранными небанковскими поставщиками платежных услуг, принимающими платежи в адрес компаний из первого списка.

Банки будут обязаны прекратить прием платежей в адрес компаний из первого списка. Компании из второго списка, если за 30 дней не выполнят требование перекрыть финансовые потоки в адрес нарушителей, будут заблокированы на территории России.

К зарубежным поставщикам платежных услуг, действующим в России, относятся системы приема бесконтактных платежей (Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay), китайские Alipay и Tenpay, и другие. По данным "Ведомостей", от четверти до половины всех затрат российских рекламодателей на рекламу в интернете приходится на Google, Facebook, Twitter, Spotify и TikTok.

Закон о "приземлении" иностранных IT-гигантов требует, чтобы к 1 января 2022 года все компании с суточной аудиторией в России более 500 000 создали в нашей стране свои представительства. За несоблюдение требований закона предусмотрены санкции от специальных пометок в поисковой выдаче или исключения из нее до замедления трафика и полной блокировки.