"Ростех" создаст первый российский процессор нового поколения


Global Look Press

"Ростех" намерен создать первый российский процессор нового поколения на открытой архитектуре RISC-V для компьютеров и серверов, пишут "Ведомости". Партнером госкорпорации стал разработчик систем хранения данных и серверов Yadro, входящий в "ИКС холдинг" Алишера Усманова.

На проекты планируется потратить 27,8 млрд рублей, из которых 18 млрд выделит "Ростех" и его дочернее предприятие "Национальные технологии". Еще 9,8 млрд пойдут из федерального бюджета. Процессоры должны быть готовы к 2025 году, а техника на их базе начнет поступать структурам "Ростеха", учреждениям Минобрнауки, Минпросвещения и Минздрава. Поначалу в серверах и компьютерах для поставок в госучреждения будут использоваться российские процессоры "Байкал-М".

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что уже заявленные характеристики новых процессоров выглядят пока "нереальными". Новый 8-ядерный чип предполагается производить с соблюдением проектным норм 12 нм, при этом его тактовая частота должна вырасти до 2 ГГц, тогда как существующие RISC-V микросхемы еще довольствуются 450 МГц. Несмотря на перспективность выбранной архитектуры, процессоров общего назначения на ее базе на массовом рынке вообще нет.

Так или иначе, организаторы проекта в 2025 году планируют продать 60 тысяч компьютеров и серверов на базе новых процессоров, при этом совокупная выручка ожидается в размере 7 млрд рублей.