Одноглазый светофор будущего: Ростех и студия Лебедева представили концепт

Госкорпорация Ростех показала "светофор будущего", представляющий собой интерактивный дорожный знак с одним экраном. Проект, представленный на международной промышленной выставке "Иннопром-2021", проходящей в Екатеринбурге, разрабатывается совместно со студией Артема Лебедева.

Как пишет ТАСС, помимо привычных сигналов на интерактивном экране нового светофора будет транслироваться анимированный контент, особенности ситуации на дороге и допустимые для водителя в данный момент маневры. Автономный блок питания и управления позволит еще больше расширить функционал светофора и использовать его, например, для мониторинга шума и содержания CO2, а также в качестве передатчика Wi-Fi.

Создатели инновационного светофора решили не делить его по традиции на три цветовых секции, а вместо этого использовать единый экран в разных форм-факторах. Вытянутая по вертикали версия предназначается для трасс, предусмотрены также уменьшенный вариант для пешеходных переходов и "квадрат" для городских улиц.

Несмотря на то, что тестирование и появление подобных интерактивных светофоров на дорогах станет возможным только после внесения изменений в ГОСТ на дорожные знаки, разработчики уверены, что проект выйдет за рамки концепта в ближайшие пять лет. По словам заместителя генерального директора холдинга "Швабе" (входит в Ростех) Сергея Дмитроченко, разработку переформатирует отрасль и задаст новые стандарты.