Тема:

Видеоигры 5 дней назад

Эксперты назвали сроки нормализации цен на видеокарты

Падение курсов криптовалют, вызванное новыми запретами на их майнинг в Китае, оказалось хорошей новостью для геймеров. Как сообщается в публикации немецкого аналитического издания 3D Center, цены популярных видеокарт у ретейлеров из Германии и Австрии в последние две недели продолжали снижаться.

Кроме того, поставщикам удалось решить проблемы с бывшими долгое время недоступными моделями, включая Radeon RX 6800, Radeon RX 6800 XT и GeForce RTX 3060 Ti. Однако, предупреждают эксперты, сейчас, пожалуй, худшее время для их покупки.

Дело в том, что пока цены в рознице по-прежнему остаются завышенными. Для видеокарт AMD, использующих графические процессоры с архитектурой RDNA2, и Nvidia с архитектурой Ampere самая скромная розничная наценка составляет в среднем 53% к рекомендованной производителем цене.

Одновременно на рынке просматривается явная тенденция к продолжению снижения цен. Аналитики предсказывают, что в перспективе 3-4 недель в Германии и Австрии можно будет купить современную видеокарту по цене, рекомендованной производителем. Отмечается, что отгрузки производителей в торговые сети в последнее время уверенно превышают объемы розничных продаж.

Геймеры, для которых в первую очередь и предназначаются большинство видеоускорителей, в последние месяцы на фоне роста курса биткоина и популярности майнинга были вынуждены переплачивать буквально втридорога или отказываться от апгрейда. Причем глобальное подорожание коснулось не только новинок, но и устаревших видеокарт, продающихся только на вторичном рынке.

Используемые в видеокартах процессоры лучше всего подходят для вычислений, необходимых в процессе "добычи" (майнинга) криптовалюты. Чем мощнее система, контролируемая майнером, тем выше вероятность, что именно он, а не его конкуренты, вычислит следующий блок в блокчейне и "добудет" награду в виде цифровой монеты.