Российские чипы "Байкал" переведут на современный техпроцесс

Российкий разработчик процессоров "Байкал Электроникс" увеличивает производство и, главное, переходит на новый техпроцесс. Чтобы это реализовать, намечено привлечь огромные инвестиции – 24 млрд рублей. Тем временем в Android решили интегрировать ковид-паспорта, а антипиратские технологии YouTube применили полицейские — в противостоянии с правозащитниками.

Российский разработчик процессоров "Байкал Электроникс" увеличивает производство и, главное, переходит на новый техпроцесс. По данным "Коммерсанта", в ближайших планах чипы с топологией 6 нм. Для понимания: самые технологически совершенные процессоры в мире сегодня это 5-нанометровые (такие стоят в смартфонах Apple и Huawei). Intel сейчас осваивает 7 нм. Текущие процессоры "Байкал" — это 28 нм. А обещают 6.

Ну а само это значение определяет соотношение производительности и экономичности: чем меньше техпроцесс, тем больше транзисторов на той же площади, тем выше производительность и ниже энергопотребление. Иными словами, если всё пойдет по плану, то следующее поколение отечественных процессоров по потребительским свойствам будет вполне на уровне сегодняшних требований к обычной бытовой электронике.

Обойдется такое развитие, как говорят, в 23 млрд рублей инвестиций. А производить процессоры будет TSMC, на Тайване — больше считай что и негде.

***

Google встраивает поддержку ковидных паспортов на уровне операционной системы Андроид. Точнее, в платежный сервис Google Pay. Интерфейс по своей логике похож на добавление данных о картах лояльности, посадочных талонах или билетах в кино. После внесения информации о прививке или отрицательном тесте на коронавирус система советует на главный экран телефона добавить ярлык, тапнув который, можно сразу вывести нужную карточку с QR-кодом.

Такой вариант ковид-паспорта тестируется сейчас на территории США, но, вероятно, будет со временем доступен и за их пределами, поскольку система на завязана на какой-то определенный формат, а предполагает загрузку данных с официальных медицинских ресурсов, если те пожелают дать своим гражданам возможность пользоваться таким вариантом.

Интересно, что новости от Google практически совпали с моментом запуска цифровых ковидных паспортов в ЕС. Власти всех стран Евросоюза договорились о единой системе предоставления данных об отрицательных ПЦР-тестах, о переболевших и вакцинировании.

Правда, только вакцинами, признанными в Европе. Суть в том, что обладатели сертификата смогут свободно перемещаться между государствами, входящими в Евросоюз, без необходимости соблюдать карантин.

Некоторые страны в тестовом режиме начали использовать единый цифровой ковид-паспорт до официального запуска. К примеру, Германия с середины июня выдала 5 миллионов сертификатов. Остальным участникам Евросоюза потребуется 6 недель, чтобы выдать ковидные паспорта всем, кому они положены. В России подобная система пока что действует только на территории Москвы.

***

Автоматической системе защиты авторских прав в интернете нашли неожиданное применение: американские полицейские придумали, как с помощью этого инструмента не позволить особо докучливым активистам публиковать в сети видеозаписи общения с представителями правоохранительных органов.

Правозащитники заметили, что полицейские во время не самого приятного для них диалога стали включать музыку. На этом видео, предоставленном одним из активистов-правозащитников, сержант запустил песню Тейлор Свифт на своем смартфоне и заявил: вы можете снимать что угодно, я просто знаю, что вы не сможете залить это на YouTube.

Логика тут в том, что хотя фоновая музыка в видео и не обязательно нарушает правила сервиса, но гугловская система ContentID почти наверняка расслышит композицию еще в момент загрузки ролика и посчитает это неправомерным воспроизведением. А дальше вопрос в том, как на такие нарушения реагирует правообладатель. Опять же, в автоматическом режиме — это заранее настроенные правила.

В каких-то случаях такие видео монетизируются в пользу агента певца, а в каких-то немедленно блокируются. Это можно оспорить, а можно и попасть под санкции со стороны видеохостинга и вообще лишиться возможности что-то публиковать. В одном из полицейских подразделений правозащитников уверили, что включение музыки во время диалога не предписано внутренними правилами, это, то что называется, "инициатива на местах".