Российский суд запретил "Глаз Бога"

Таганский районный суд Москвы запретил деятельность Telegram-бота "Глаз Бога", позволяющего за плату искать персональные данные россиян по доступным в интернете базам данных.

Работа онлайн-сервиса, как постановил суд, противоречит законам Российской Федерации, включая статью 23 Конституции. В ней сказано, что гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Решение суда было принято по иску Роскомнадзора. Теперь сервис внесут в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных, ведущийся регулятором.

Россияне уже некоторое время жаловались в Роскомнадзор на деятельность "Глаза Бога", сообщается на сайте ведомства. В обращениях содержались просьбы проверить, соответствует ли закону сбор, обработка и распространение данных ботом.

Соответствующая проверка установила, что правовых оснований для такой деятельности у создателей сервиса нет. В частности, они не могут подтвердить законность источников, из которых берутся сведения, и не обеспечивают необходимую при работе с персональными данными конфиденциальность.

В сообщении на сайте Роскомнадзора этого не уточняется, однако, как сказано в официальном телеграм-канале столичных судов общей юрисдикции, решением Таганского районного суда г. Москвы от 01.07.2021 заблокирован интернет-ресурс https://t.me/еogdatabotbot/. По данному адресу в Telegram был размещен клон "оригинального" бота, в настоящее время он недоступен. При этом оригинал бота по другому адресу продолжает работать, как и его официальный сайт.

Накануне Роскомнадзор подал другой иск, уже персональный — к основателю и администратору "Глаза Бога" Евгению Антипову. Представитель бота Сергей Каленик заявил "Коммерсанту", что, частично ознакомившись с иском, юристы онлайн-сервиса сочли его необоснованным.