Путин: блокировать соцсети не планируем, а фишинг — от слова "рыба"


globallookpress.com

В ходе прошедшей сегодня "Прямой линии", длившейся 3 часа и 42 минуты, президент России Владимир Путин ответил на 68 вопросов жителей различных регионов страны. Спрашивали главу государства в том числе на темы, связанные с технологиями.

Блогер из Москвы, заявивший о наличии у него миллиона подписчиков в Instagram, поинтересовался у президента, стоит ли ожидать блокировки в России зарубежных интернет-сервисов, таких как Telegram, Twitter и TikTok. На это Путин ответил, что таких планов нет — "мы никого не собираемся блокировать".

Вместе с этим российский лидер отметил, что иностранные IT-компании, которые хотят работать на нашем рынке, должны открывать здесь представительства и соблюдать местное законодательство — "чтобы было, с кем разговаривать". Если международные площадки откажутся принимать эти правила, то существуют технические способы воздействия, в том числе замедление скорости доступа.

В качестве примера конструктивного взаимодействия с крупными IT-платформами Путин привел мессенджер Павла Дурова: "И с Telegram тоже договорились, работает же все".

Спросили главу государства и про мошенников, которые обворовывают людей по телефону. "Это просто подонки. С ними нужно бороться. К сожалению, рост преступлений такого рода значительный", — сказал он.

Такие ситуации становятся возможными из-за незаконного оборота персональных данных. По мнению Путина, не только банки должны контролировать денежные переводы, но и "сами граждане должны относиться внимательно к тем, кто действует от имени социальных учреждений". "ЦБ должен активнее бороться с фишинговыми сайтами, — считает президент. — Это, наверное, от слова рыба. Ищут жертв в Сети".

В ходе "Прямой линии" возникали технические проблемы — помехи в видеосвязи помешали задать вопрос жительнице Кузбасса. Ведущая Екатерина Березовская объяснила это мощными DDoS-атаками на цифровые системы. "Все говорят про русских хакеров, оказывается есть…", — начала она, а Путин продолжил: "оказывается, есть кузбасские хакеры".

Информацию о кибератаках на сервисы "Прямой линии" подтвердили в "Ростелекоме". "Наши службы ведут постоянный мониторинг. Наблюдаются сетевые атаки на прямую линию, — сообщили в компании. — Принимаются оперативные меры по блокированию нелегитимных активностей".

Трансляцию "Прямой линии с Владимиром Путиным" вела медиаплатформа "Смотрим".