Искусственный интеллект дописывает код за программистов


Вести.Hi-tech

Крупнейший сервис для хранения кода и совместной разработки IT-проектов GitHub представил систему искусственного интеллекта для помощи программистам. Новый инструмент — GitHub Copilot — анализирует код по мере ввода и на ходу дает подсказки о последующих строках, а иногда даже предлагает готовые функции. Пользователь может одобрить или отклонить правки.

GitHub Copilot был создан при участии компании OpenAI, известной по нейросетевому алгоритму генерации текста GPT. Новый сервис "тренировали" на миллиардах строк кода, в основном хранящегося в открытом доступе на том же GitHub.

ИИ-система задумана в качестве виртуального напарника — она анализирует уже набранный код и подсказывает наиболее эффективные варианты его завершения, а также помогает в обучении программированию. Если пользователь, например, осваивает новый фреймворк или библиотеку, ему необязательно обращаться за справкой в Stack Overflow или читать документацию — GitHub Copilot сам "опознает" встретившуюся конструкцию и предложит решение.

Превью-версию нового инструмента можно подключить в качестве плагина к редактору Visual Studio Code либо использовать прямо в браузере через GitHub Codespaces. Лучше всего GitHub Copilot работает с языками Python, JavaScript, TypeScript, Ruby и Go. В будущем на его основе может быть выпущен коммерческий продукт.