Разработку "подключения к мозгу" хотят сделать федеральной программой


pexels.com

В Минобрнауки начали проработку новой федеральной программы "Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы". Она, в том числе, предполагает развитие технологий интерфейсов "мозг-компьютер".

При Минобрнауки создана рабочая группа, которой поручили проработать федеральную программу "Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы" — об этом пишет "Коммерсант". Сама программа разработана в Российской академии наук совместно с МГУ. Как следует из официальной переписки, в марте ее одобрил президент Владимир Путин, поручив проработку главе правительства Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно.

Помимо прочих задач, проект разрабатывается для развития в России нейроинтерфейсов — технологий, позволяющих считывать электрическую активность мозга и перекодировать ее в сигналы для управления компьютерами, транспортом, экзоскелетами и другой техникой. В целом затраты по федеральной программе до 2029-го года оцениваются в 54 млрд рублей, которые должны поступить из нацпроектов "Наука", "Демография", "Здравоохранение", "Производительность труда и поддержка занятости" и "Цифровая экономика".

В документе, на который ссылается издание, говорится о необходимости проводить больше научных исследований в этой области и переходить к массовому выпуску прототипов. В качестве примера приводятся интерфейсы "человек-техника", предназначенные "для управления сложными системами (самолеты, АЭС, автомобили) как непосредственно, так и удаленно, по принципу дистанционного присутствия, аватара". Среди прочего, это позволит людям дистанционно проводить работы там, где это опасно для их здоровья или вообще невозможно.

Издание цитирует экспертов, приводящих оценки инвестиций в технологии нейроинтерфейсов и связанные с ними исследования в других странах. Так, в США за последние 7 лет они составили порядка 1,2 млрд долларов (87 млрд рублей), а запланированные вложения оцениваются в 6 млрд долларов (438 млрд рублей). В Китае финансирование масштабного проекта China Brain Project должно составить не менее 3 млрд долларов (219 млрд рублей).

Технологии для связи мозга с компьютером давно используются, в том числе в России, главным образом — в медицине. Они позволяют парализованным людям научиться управлять курсором на экране и вводить буквы в компьютер, а также помогают в реабилитации перенесших инсульт. Инвазивные технологии (подразумевающие вживление в мозг электродов или датчиков вместо размещения их на коже головы) применяются для лечения некоторых неврологических заболеваний. Однако обеспечить уверенное и точное управление техникой или скоростную передачу информации такие технологии на нынешнем уровне развития пока не могут.