Многомиллионные штрафы "Одноклассникам" признали законными

Савеловский суд Москвы признал законными штрафы, назначенные холдингу Mail.ru Group — владельцу соцсетей "Одноклассники" и "ВКонтакте" — за несвоевременное удаление призывов к несовершеннолетним участвовать в несогласованных акциях. Таким образом, решение о наказании в виде двух штрафов на общую сумму 4 миллиона рублей было оставлено в силе.

"Суд оставил оба постановления без изменений, апелляционные жалобы — без удовлетворения", — цитирует РИА Новости пресс-службу суда.

Mail.ru Group был оштрафован в начале марта. Оба протокола были составлены по части 2 статьи 13.41 КоАП (нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ).

Согласно КоАП, владелец ресурса, который не ограничил доступ к противоправной информации в установленный срок, может быть оштрафован на сумму от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. В случае повторного нарушения такого рода сумму штрафа могут увеличить до 10% от совокупной годовой выручки компании.

Роскомнадзор составляет протоколы об административных нарушениях в отношении ряда крупных интернет-площадок с февраля. Ранее за несвоевременное ограничение доступа к запрещенным материалам были оштрафованы Twitter, Telegram, TikTok и "ВКонтакте". Общая сумма взысканий составила несколько десятков миллионов рублей.