Тема:

Apple 5 дней назад

Анонсированы iOS 15 и iPadOS 15. Что в них нового?

Компания Apple в рамках конференции для разработчиков WWDC, уже второй год проводящейся в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса, представила новые версии своих операционных систем — iOS 15 для айфонов и iPadOS 15 для планшетов iPad. Главные изменения направлены на то, чтобы пользователю было легче фокусироваться на определенной задаче — будь то переписка с семьей или коллегами по работе, звонки по FaceTime, занятия спортом или же просто отдых.

В iOS 15 полностью переработана система уведомлений — они стали крупнее и информативнее, с фотографиями контактов и значками приложений большего размера. Новый режим "Фокус" (Focus) позволит эффективнее распределять время на личное и рабочее. Например, если пользователь планирует посвятить целый день работе, то при переключении на соответствующий профиль будет получать оповещения только от "Почты" или Slack, а все развлекательные приложения и виджеты на домашнем экране будут убраны. Аналогичные "фильтры" можно включить для любых других типов активности — общения с близкими, фитнеса или просмотра кино.

Предложение включить режим фитнеса после прихода в спортзал

Настройки синхронизируются между всеми устройствами автоматически. В Apple рассказали, что за ширмой "Фокуса" стоят алгоритмы искусственного интеллекта, которые сами определяют, какие уведомления и приложения показывать в приоритете. Кроме того, ежедневно будет формироваться сводка из оповещений, отсортированных по степени "важности".

Сводка уведомлений

В "Сообщениях" появились уведомления о занятости. Если пользователь не хочет, чтобы его отвлекали, то при активации режима "Не беспокоить" (Do Not Disturb) такой же статус увидят и собеседники. Тем не менее, если сообщение требует внимания, его можно будет отправить "принудительно".

Крупное обновление получил сервис FaceTime: была улучшена система подавления посторонних шумов, добавлена поддержка "Пространственного аудио" (Spatial Audio), которое создает ощущение, будто собеседники находятся в одной комнате, появился портретный режим с автоматическим размытием фона.

SharePlay

Также пользователи FaceTime получили возможность вместе слушать музыку, смотреть видео и делиться своим экраном прямо во время звонка. Функция SharePlay поддерживает Apple TV, Twitch, TikTok, Disney+, Hulu и другие сервисы.

Кроме того, FaceTime впервые стал доступен вне экосистемы Apple. Теперь пользователи других платформ могут присоединяться к беседе с владельцами i-устройств по ссылке, как в Zoom. Эта функция в том числе работает в Windows, Android и браузере.

Live Text

Полностью новой в iOS 15 стала функция Live Text, которая служит для распознавания текста на фото. Она позволяет "на лету" оцифровать написанную от руки заметку или сфотографированную квитанцию, скопировать текст и ввести его в браузер, а по распознанному телефонному номеру — сразу же позвонить.

В основе Live Text лежат "глубокие нейросети", рассказали в Apple, а все вычисления происходят локально, на самом устройстве. Функция будет доступна не только на айфонах, но и на планшетах iPad и компьютерах Mac. Для рукописного текста поддерживается семь языков: английский, китайский (традиционный и упрощенный), французский, итальянский, немецкий, испанский и португальский.

Карты погоды

В приложении "Погода" появились полноэкранные карты и больше дополнительной информации (включая качество воздуха и осадки). Также были добавлены "тысячи" новых анимаций того, что происходит за окном.

Настройки приватности в iOS 15 стали шире. В частности, теперь можно указать, чтобы голосовая помощница Siri по умолчанию обрабатывала все команды только локально, без отправки данных в облако. Стал доступен еженедельный отчет о том, как часто приложения запрашивали доступ к микрофону и камере. В "Почте" появилась блокировка трекинга пикселей — этим инструментом часто пользуются маркетологи, определяя, было ли открыто и прочитано письмо.

В "Кошельке" (Apple Wallet) теперь можно хранить больше видов документов, в том числе цифровое удостоверение личности и водительские права. Позднее в этом году станет доступна возможность использовать айфон в качестве смарт-ключа для автомобиля или входа в гостиничный номер.

Изменения затронули и браузер Safari — дизайн панели вкладок упростили, а группы вкладок теперь могут синхронизироваться между всеми устройствами. В iOS-версии приложения появилась поддержка расширений.

В "планшетной" iPadOS 15 новшеств не так много — в основном это улучшения и исправления, связанные с режимом многозадачности. Главной стала возможность более гибкой настройки домашнего экрана: как в прошлогодней iOS 14, теперь виджеты можно размещать где угодно, а не только на боковой панели "Сегодня" (Today View).

Как и ранее на айфонах, теперь на iPad появилась своя библиотека приложений App Library — отдельная страница на домашнем экране, на которой программы автоматически сортируются и раскладываются по тематическим папкам (соцсети, развлечения, игры и так далее). Чтобы не загромождать основной экран, в библиотеку можно вынести приложения, которыми пользуются редко.

"Полка" в iPadOS 15

Также появились значки, упрощающие переход в режим разделенного экрана — теперь переместить программу в ту или иную область можно одним касанием. Новая функция "полки", позволяющая свернуть приложение в нижнюю часть экрана (как в macOS), облегчает переключение между задачами.

Quick Note

Другим заметным нововведением стали "быстрые" заметки Quick Note. Сделав свайп вверх от нижнего правого угла экрана, можно быстро создать рукописную заметку или список, сохранить ссылку или прикрепить фото.

Помимо этих улучшений, iPadOS 15 достанутся все возможности новой iOS, включая "ситуационные" уведомления, улучшения FaceTime и функцию Live Text.

Версии iOS 15 и iPadOS 15 для разработчиков доступны начиная с сегодняшнего дня. Релиз превью-версии, которую смогут установить и протестировать все желающие, ожидается в июле. Выход публичных версий намечен на осень.