Тема:

Apple 5 дней назад

Apple представила iOS 15 на конференции WWDC

Apple представила операционную систему, которую уже осенью этого года (а бета-версию — еще раньше) можно будет установить почти на все модели iPhone — iOS 15. Главные нововведения коснулись отображения и доставки уведомлений, видеочата FaceTime и новых "социальных" функций iMessage.

Значки, сопровождающие уведомления в iOS 15, стали крупнее. Функция Focus в новой операционке позволяет создавать различные профили, управляющие поведением смартфона, таким как отображение уведомлений от тех или иных приложений и содержимое домашнего экрана. Например, можно будет создать отдельные профили для рабочих часов, тренировок, выходных и т.п.

Нейросетевые алгоритмы на смартфоне при этом попробуют сами предложить те или настройки для каждого режима — так как сразу настроить подобную систему вручную будет большинству пользователей просто не под силу.

Задействовали "искусственный интеллект" и для новой функции в "Камере" — теперь приложение сможет автоматически распознавать рукописный текст при наведении на страницу с ним. При этом текст можно будет выделить и скопировать в том числе и в сделанных ранее снимках. Этот текст будет индексироваться и находиться обновленной поисковой функцией Spotlight.

Множество обновлений коснутся приложения для видеозвонков FaceTime. К этим звонкам в iOS 15 можно будет подключаться как к Zoom-конференциям — просто по ссылке. Причем подключение будет доступно даже пользователям Android или Windows, через веб-интерфейс — то есть FaceTime впервые станет мультиплатформенным сервисом, как Zoom, Google Meet или Skype.

Во время звонков теперь можно будет включать музыку, фильмы и даже ролики TikTok для совместного прослушивания и просмотра – функцию назвали SharePlay. Наконец-то можно будет делиться в FaceTime-звонках и содержимым экрана. Также в "яблочный" видеочат добавили портретный режим с размытием фона и режим плиток для отображения сразу нескольких участников видеоконференции.

Дополнительные возможности появятся с выходом iOS 15 и у iPhone c поддержкой радиоинтерфейса ближнего радиуса действия UWB. В приложение Wallet теперь можно будет загрузить цифровые ключи не только от автомобилей, но и от отелей или офисные пропуска. Обещана поддержка и "умных" замков от некоторых производителей. Также "бумажник" сможет хранить официальные документы, такие как водительские права.

Как ожидается, финальная версия iOS 15 станет доступна для установки на большинство моделей iPhone в сентябре, одновременно с выходом в продажу следующих моделей iPhone. Однако уже летом выпустят бета-версию, которую смогут установить на свое устройство владельцы iPhone, не боящиеся пользоваться недоработанным системным софтом.