Samsung представил бюджетного конкурента собственному Galaxy A32

Компания Samsung пополняет портфолио бюджетных смартфонов моделью Galaxy A22, которая выглядит как недорогая альтернатива Galaxy A32. Оба эти девайса в вариантах 4G/LTE оснащены одним и тем же набором микросхем и получили 6,4-дюймовые Super AMOLED-дисплеи с частотой обновления 90 Гц. Учитывая положение Galaxy A32 в модельной линейке, новинка предсказуемо должная технически слабее, но интересно, насколько сильно Galaxy A22 отличается от более старшей модели.

Итак, у обоих смартфонов одинаковы не только частоты обновления экранов, но и их размер (6,4 дюйма), технология матрицы (Super AMOLED) и даже вырез (Infinity-U) под фронтальную камеру. Заметим, что у Galaxy A22 в варианте 5G диагональ заметно больше (6,6 дюйма), однако панель уже IPS, не AMOLED.

Новый бюджетник от Samsung оснащен четырьмя тыловыми камерами, при этом основная получила 48-МП датчик и оптическую стабилизацию. В свою очередь, Galaxy A32 может похвастаться светосильным (f/1.8) объективом с 64-МП сенсором и фазовой фокусировкой, но вот оптическая стабилизация (OIS) у него отсутствует. Теоретически это дает Galaxy A22 некое преимущество при съемке фото в условиях низкой освещенности и при записи видео в движении. Кроме того, в обоих смартфонах установлены 8-МП сверхширокоугольные камеры с диафрагмой f/2.2, а также датчики глубины и макросъемки. Разница в количестве мегапикселей (5 МП против 2 МП) здесь особого значения не имеет. Есть и небольшое отличие в дизайне — если у Galaxy A22 тыловой фото-модуль сделан отдельным выступом, то у A32 каждый объектив оформлен индивидуально.

Galaxy A22 должен появиться в четырех окрасах: черном, мятном, фиолетовом и белом, то Galaxy A32 предлагают в черном, синем, фиолетовом и белом цветах. Оба смартфона практически не отличаются в размерах (159,3х73,6х8,4 мм против 158,9х73,6х8,4 мм) и по весу (186 г против 184 г). Если у Galaxy A22 дактилоскопический сканер оказался сбоку, то у Galaxy A32 он прячется под дисплеем.

Интересно, но ни Galaxy A22, ни Galaxy A32, не оснастили фирменным чипсетом Exynos. Вместо этого в Samsung выбрали решение от MediaTek, а именно Helio G80, созданный с соблюдением проектных норм 12 нм. Его процессорный кластер, состоящий из двух ядер Cortex-A75 с тактовой частотой 2,0 ГГц и шести ядер Cortex-A55 с тактовой частотой 1,8 ГГц, работает на пару с графическим ускорителем Mali-G52 MC2. Для Galaxy A32 предлагается больше вариантов оперативной памяти — 4 ГБ, 6 ГБ и 8 ГБ, в то время как у Galaxy A22 отсутствует версия с 8 ГБ (хотя она доступна для варианта 5G).

Сходство между обоими смартфонами подчеркивается аккумуляторами емкостью 5 000 мА*ч, дополненными 15-ваттной быстрой зарядкой, интерфейсами Bluetooth 5 и NFC, а также разъемами USB-C и 3,5-мм аудио-коннекторами. В качестве базового ПО оба аппарата используют Android 11 с оболочкой One UI 3.1.

Несмотря на много общего, сравниваемые смартфоны достаточно разные, чтобы сосуществовать вместе, а значит разница в их цене будет иметь решающее значение. Например, в официальном интернет-магазине Samsung в России Galaxy A32 с 64-ГБ хранилищем предлагается за 17 990 рублей. На Galaxy A22 российские цены еще не объявлены.