Huawei показала первые гаджеты на HarmonyOS 2

Huawei провела презентацию новых устройств, работающих на HarmonyOS 2 — разрабатываемой компанией более "быстрой и безопасной" альтернативе Android. Ими стали смарт-часы Huawei Watch 3, планшеты Huawei MatePad Pro, а также "умные" экраны Huawei Vision S с поддержкой виртуальных помощников "Салют".

Вторая версия HarmonyOS работает "значительно плавнее, чем последнее поколение EMUI". "Телефон на новой операционной системе поддерживает скорость чтения/записи на уровне нового смартфона даже через 36 месяцев работы, и если в памяти устройства осталось мало свободного места", — сообщили Вестям.Ru в компании.

Были оптимизированы переключение между приложениями, запущенными в фоновом режиме, энергопотребление (заявлено, что время непрерывной игры в Peace Elite на Mate 40 Pro увеличилось до 1,5 часа), также была повышена конфиденциальность пользовательских данных. Теперь все устройства, входящие в экосистему HarmonyOS 2, защищены по уровням с определенными порогами безопасности. Кроме того, для операционки был специально разработан новый шрифт — HarmonyOS Sans.

Гаджеты на HarmonyOS 2 объединяются в единое "Суперустройство", обеспечивающее наиболее эффективное использование ресурсов, заявили в компании. Для этого в ОС появилась новая панель, позволяющая управлять несколькими гаджетами как одним — например, на смартфоне можно перетащить значок "умного" экрана, чтобы запустить фильм на телевизоре. Был добавлен и новый центр управления, позволяющий без установки запускать приложения на разных гаджетах.

В свою очередь, платформа Huawei HiLink была переименована в HarmonyOS Connect. Теперь устройства, входящие в экосистему "умного" дома, можно подключать одним касанием, сказали в компании.

MatePad Pro стал первым планшетом на HarmonyOS 2. Новинка оснащена 12,6-дюймовым OLED-экраном (2560х1600 пикселей), флагманским чипом Kirin 9000E, восемью динамиками, а также тройной камерой во главе с 13-мп датчиком. Полезная площадь дисплея — 90% — была названа "высочайшим показателем на сегодняшний день". Модуль Wi-Fi 6+ обеспечит загрузку данных со скоростью до 1,6 Гб/с.

В нижней части экрана MatePad Pro размещена панель Bottom Dock, где находятся часто используемые и недавно запущенные приложения, а также виджеты программ, функциями которых можно пользоваться даже без установки на планшет. Также был улучшен режим раздельного экрана App Multiplier — теперь можно взаимодействовать с одним приложением сразу в двух окнах, как если бы эта программа была запущена дважды.

Аппарат обещают выпустить в июне "на некоторых рынках". Позднее будет продаваться и 10,8-дюймовая модель.

Также HarmonyOS 2 досталась новым смарт-дисплеям Huawei Vision S для видеозвонков и просмотра контента на большом экране. Устройства обладают частотой обновления картинки 120 Гц, четырьмя динамиками мощностью по 10 Вт, 4 ГБ оперативной памяти, 4-ядерным чипом, накопителем объемом 32 ГБ и 13-мп камерой, которая способна поворачиваться на 180 градусов.

Передавать содержимое (изображения, аудио, видео, приложения, файлы) со смартфона на Vision S можно одной кнопкой. При этом "умный" экран сможет автоматически распознать тип контента и оптимизировать настройки звука и изображения.

Также Vision S совместимы с виртуальными помощниками семейства "Салют" ("Сбер", "Афина" и "Джой") и имеют доступ к каталогу приложений Сбера. Например, с помощью ассистентов можно совершить видеозвонок в Telegram, послушать музыку или посмотреть фильм в онлайн-кинотеатре Оkko.

В России предзаказы на Vision S откроются 22 июня, в открытую продажу новинка поступит 2 июля. 55-дюймовую модель оценили в 59 990 рублей, 65-дюймовую — в 89 990 рублей.

В Китае на HarmonyOS 2 будут переведены более ста устройств, включая смартфоны Huawei Mate 40, Mate X2, Mate 30, P40, nova 8 и планшеты линейки MatePad Pro.