Кто и когда выпустил первый камерофон

Появление первого мобильного телефона стало важнейшей вехой в развитии современных коммуникаций. Но 22 года назад был сделан еще один очень серьезный шаг, который сегодня, кажется, незаслуженно забыт — в мае 1999 года японская компания Kyocera начала продажи своего первого мобильника со встроенной камерой. Поскольку сама идея объединить камеру и телефон пришла вовсе не от Kyocera, в интернете возникла некоторая путаница, связанная с приоритетом в данной области. Ясность в этот вопрос внесла редакция Android Authority.

Еще до анонса Kyocera VP-210 было множество разработок для мобильных телефонов с камерой на борту. Например, в 1993 году Дэниел А. Хендерсон создал прототипы устройства с "технологией беспроводного видеотелефона", названного Intellect, которое предназначалось для беспроводного приема и отображения изображений и видео из центра сообщений (прототипы сейчас находятся в Национальном музее американской истории). А в 1995 году в журнале Macworld появилась статья, где Apple фактически делилась дизайном никогда не выпускавшегося видеофона, сочетавшего КПК Newton с видеокамерой и дисплеем.

О появлении VP-210 (Visual Phone) от Kyocera в мае 1999 года сообщала даже CNN. Этот телефон получил камеру с разрешением 0,11 МП, и мог сделать до 20 снимков, прежде чем полностью заполнялась его встроенная память. На его корпусе предусматривалась даже подставка, чтобы пользователям было удобно делать селфи, хотя слова такого тогда еще, конечно, не было. Цена VP-210 в Японии составляла 40 тысяч иен (примерно 325 долларов в 1999 году, или около 521 доллара сегодня).

Примерно год спустя, в июне 2000 года Samsung выпустила для Южной Кореи телефон SCH-V200, который тоже мог делать до 20 снимков, но уже с разрешением 0,35 МП. Причем их можно было рассматривать на 1,5-дюймовом ЖК-экране самого телефона. Но вот отправлять изображения кому-либо напрямую с мобильника тогда еще было невозможно.

Однако в 2019 году Samsung опубликовала инфографику, в которой утверждалось, что именно SCH-V200 стал первым мобильным телефоном со встроенной камерой. Заметим, что Kyocera VP-210 к тому моменту продавался уже больше года. Еще интересней, что есть и третий претендент на первенство. В ноябре 2000 года на рынке Японии появился телефон Sharp J-SH04, более известный как Sharp J-Phone. Более плотная интеграция камеры с начинкой этого мобильника уже позволяла отправлять изображения с разрешением 0,11 МП, снятые его камерой, прямо с устройства по электронной почте.

При появлении первых мобильников с камерами вряд ли кто-то мог подумать, что популярность "мыльниц" сильно пострадает. Тем не менее, уже в 2006 году камерофонов было продано больше, чем цифровых и пленочных фотоаппаратов.

Сегодня у смартфонов есть функции, о которых 22 года назад даже и не мечтали. Привычными стали девайсы с тремя или более тыловыми камерами, где количество мегапикселей на датчиках может достигать 48, 64 и даже 128. Встроенные программные функции упрощают редактирование изображений и видео, умеют накладывать фильтры и специальные эффекты, чтобы фотографии выглядели более профессионально. Камера смартфона помогает делать покупки, переводить тексты, играть в игры с дополненной реальностью и т.п. А что же будет еще через 20 лет?