Названа возможная дата появления связи 6G в России

Связь следующего поколения — 6G — может появиться в России к 2035-му году. Правда, в условиях, когда развертывание сетей пятого поколения до сих пор не началось из-за проблем с доступностью частот, говорить о шестом поколении связи несколько преждевременно.

О прогнозе появления 6G в России в 2035-м году пишут "Известия" со ссылкой на подготовленный в НИИ Радио (НИИР) по заказу Минцифры проект дорожной карты по развитию сетей связи шестого поколения в нашей стране.

Отмечается, что отличие 6G от уже широко внедряемой в США, Европе, Китае и ряде других стран связи 5G — в увеличивающемся многообразии услуг для большего количества абонентов. Предполагается также, что в рамках сетей 6G могут объединяться наземные и спутниковые компоненты инфраструктуры связи.

Кроме того, будут широко задействованы для оптимизации сетей и повышения качества их работы технологии искусственного интеллекта. Так, ИИ сможет выбирать наилучшие места для размещения базовых станций, оптимизировать энергопотребление и обнаруживать сбои.

Среди новых сервисов, которые по словам замдиректора научно-технического центра НИИР Евгения Девяткина могут появится в сетях шестого поколения — голографическая связь, передача тактильных данных (например, для удаленной работы хирургов) и передача виртуальных копий людей и объектов.

Фактически 6G может привести к созданию универсального "интернета всего" (Internet of Everything, IoE). Это уже не просто "интернет вещей", в нем управление будет осуществляться ИИ для объединения людей, данных, процессов и физических объектов в одну систему.

Что касается скорости передачи данных, то она в сетях 6G сможет в пике превышать 1 терабит в секунду, при этом обеспечивая в 40 раз меньшую задержку, чем 5G, и поддерживая в 10 раз более высокую плотность подключений на квадратный километр. В качестве основного диапазона частот для сетей 6G рассматривается диапазон от 100 ГГц до 1 ТГц.

Как заявили "Известиям" в МТС и Tele2, представителей этих операторов связи к разработке дорожной карты НИИР не привлекали. Представитель МТС Алексей Меркутов отметил, что 6G будет "вырастать" из 5G как последний "вырастает" из 4G. В связи с этим отрасли предстоит сначала разобраться с регулированием и построить-таки сети пятого поколения. С мыслью, что в отсутствие сетей 5G рассуждать о 6G преждевременно, согласилась и представитель Tele2 Дарья Колесникова.