Samsung и AMD обеспечат смартфоны графикой уровня PlayStation 5

В начале года компания Samsung уже сообщила, что добавит графический ускоритель от AMD в свои флагманские процессоры Exynos, однако ни сроки выпуска чипсета, ни другие подробности тогда не раскрывались. И вот во время презентации на Computex 2021 генеральный директор AMD Лиза Су официально заявила, что следующий флагманский процессор Exynos будет включать графику RDNA2.

Графическая архитектура RDNA2 вводит значительные усовершенствования в сами вычислительные блоки, графический конвейер и организацию кэш-памяти AMD Infinity. Она обеспечивает увеличение производительности на ватт до 54% по сравнению с RDNA первого поколения. Новейшая архитектура заложена в основу игровых видеокарт для ПК, а также графических подсистем игровых консолей PlayStation 5 и Xbox серий S и X.

Совершенно новый графический процессор, который впервые появится в мобильных устройствах, будет включать расширенные функции, включая трассировку лучей и шейдинг с переменной частотой кадров, чтобы обеспечить более точную графику и повышенную энергоэффективность. Чипсеты Exynos часто критиковали за относительно слабый графический ускоритель, поэтому с появлением RDNA2 от AMD в следующем флагманском процессоре Samsung эксперты ожидают значительного увеличения игровой и общей производительности графики.

По слухам, первым чипом Samsung с графикой от AMD окажется Exynos 2200, который станет конкурентом Snapdragon 895 и будет использоваться не только в смартфонах, но и в ноутбуках. При этом производительность процессора Exynos 2200 будет на 25% выше, чем у Exynos 2100, а графического ускорителя — вообще на 150%.