Искусственный интеллект обзавелся самым мощным суперкомпьютером

Суперкомпьютер Perlmutter, также известный, как HPE (Hewlett Packard Enterprise) Cray EX, созданный при участии Nvidia и Национального вычислительного центра энергетических исследований (NERSC), назвали самым быстрым в мире для рабочих ИИ-нагрузок.

Perlmutter может похвастаться 6144 графическими процессорами Nvidia A100 с тензорными ядрами. Помимо других проектов, ему поручено собрать воедино самую большую трехмерную карту видимой Вселенной. Он будет обрабатывать данные от спектроскопа DESI (Dark Energy Spectroscopic Instrument), своего рода космической камеры, которая может захватывать до пяти тысяч галактик за одну экспозицию.

Около 7 тысяч исследователей NERSC теперь получили доступ к четырем экзафлопсам производительности для вычислений смешанной точности с использованием ИИ. В дополнение к проекту картографирования DESI ученые будут использовать Perlmutter для работы в таких областях как климатология, где суперкомпьютер поможет в исследовании субатомных взаимодействий для поиска источников "зеленой" энергии.

В ходе подготовки кода для рабочих нагрузок Perlmutter уже продемонстрировал в 20 раз более высокую скорость обработки на графических процессорах, чем в ранее доступных системах. Тезка суперкомпьютера, астрофизик Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), который трудится астрофизиком в лаборатории Беркли, был удостоен Нобелевской премии по физике 2011 года за проект космологии сверхновых.