В России выпустят смартфоны на "Авроре" для госструктур и корпораций

Смартфоны, способные работать как на Android, так и на отечественной операционке "Аврора", выпустят в России в середине лета. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на компанию "Марвел-Дистрибуция" (один из крупнейших в России дистрибуторов электроники), организовавшую выпуск устройств.

Аппараты будут продаваться под новым брендом — F+ pro и предназначены в первую очередь для организаций госсектора, госкомпаний и использования в частных корпорациях. В "Марвел" сообщили, что разработаны смартфоны собственным R&D-подразделением компании.

По желанию заказчика на смартфоны смогут устанавливать принадлежащую "Ростелекому" операционную систему "Аврора" или более привычный пользователям Android. Комплектующие в аппаратах применяются главным образом китайские, а процессоры закупаются у тайваньской MediaTek. При этом в "Марвел" обещают, что "в ближайшие годы" собираются "максимально локализовать" производство данных устройств.

В компании будут добиваться включения смартфонов F+ pro в реестр отечественной продукции Минпромторга. Закон обязывает госкомпании и других госзаказчиков преимущественно закупать продукцию из этого реестра. В настоящее время в этом списке есть три отечественных планшета — два от Kraftway и один от "Аквариуса", однако смартфонов нет.