Прокуратура: Google прятал от пользователей выключатель слежки


Вести.Hi-tech

Прокуратура штата Аризона утверждает, что Google делает все, чтобы пользователи Android-смартфонов не могли отключить возможность следить за их перемещениями. Как утверждается в материалах судебного иска, Google давил на производителей смартфонов, в частности, на LG, чтобы те прятали настройки в самый дальний угол меню.

А еще — добавляли похожие опции. Например, отключение параметра "история местоположений" отключает только архивирование данных, но не само слежение в реальном времени. Это отдельный пункт меню, который нужно еще найти. Но даже если этот квест пройти у Google, по мнению прокуратуры, остается целый набор способов отслеживать пользователей.

Цели те же, что и у Facebook в его стремлении получить данные пользователей WhatsApp — таргетированная реклама, для настройки которой нужен как можно более подробный профиль пользователя.

И еще немного про глобальных IT-гигантов и их роль в формировании новостной картины. Facebook, по данным Ars Technica, несколько изменил свои внутренние правила в части модерации сообщений о коронавирусе. Теперь самая большая социальная сеть не рассматривает версию об искусственном, рукотворном происхождении вируса COVID-19 как заведомо ложную.

То есть примерно год такие сообщения считались фейковыми новостями и старательно удалялись. А теперь — не считаются. Что делать с наложенными за это время на пользователей санкциями, и какие еще фейки могут оказаться не фейками — непонятно.