"Кнопка жизни" Роскосмоса отыщет потерявшихся детей и пожилых


Роскосмос

В Роскосмосе хотят создать устройство для поиска потерявшихся людей через спутники — например, отправившегося в поход ребенка или пожилого человека с деменцией. Передатчик, встроенный в браслет или вшитый в куртку, сможет передать последнее местоположение, где находился человек перед исчезновением.

Об этом на выступлении в "Сколково" заявил исполнительный директор госкорпорации по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

"Они похожи на антилавинный биппер, который вшивается в горнолыжные куртки. Они будут иметь батарейку, которую можно менять раз в несколько лет, — приводит его слова РИА Новости. — Дальше эти устройства можно применять в жилетах, сумках, браслетах".

По словам Блошенко, компактные передатчики для отслеживания "из космоса" смогут подключаться к спутниковой группировке "Марафон". Также в этих целях могут быть задействованы навигационные спутники ГЛОНАСС.

В Роскосмосе назвали новый сервис "Спутниковая кнопка жизни". В дальнейшем на базе этого проекта планируется создание оператора, который "за небольшую абонентскую плату" будет продавать надеваемые устройства.