Роскачество выявило лучшие телевизоры дешевле 50 000 рублей

Роскачество выпустило обновленный рейтинг телевизоров, представленных на российском рынке. Всего экспертами организации было протестировано 21 новое устройство, а их общее число в списке достигло 222. Главные параметры оценки телевизоров, применявшиеся в исследовании — это качество изображения, звука, удобство функции Smart TV, энергоэффективность и возможности подключения.

Используемая Роскачеством методика придает большой "вес" качеству изображения и высокому контрасту, обеспечиваемому технологией экрана на органических светодиодах — OLED. Поэтому все семь первых мест рейтинга заняли устройства с такими экранами. Все они, а также разместившиеся на девятом и десятом местах телевизоры с LCD-экранами, произведены LG. В ТОП-10 попал только один Smart TV от Samsung — QE65Q90RAUXRU.

Устройства-лидеры рейтинга оказались весьма недешевыми — например, занявший первую строчку LG OLED55BXRLB стоит 104 990 рублей. Поэтому в Роскачестве также выбрали самые лучшие телевизоры на средний бюджет — до 50 000 рублей. Это оказались 50-дюймовый (и поэтому более дешевый) Samsung UE50TU7090UXRU с рекомендованной ценой 39 990 рублей, а также 55-дюймовые LG 55UN74006LA (49 990 р.) и Samsung UE55TU7090UXRU (44 990 р.)

Эксперты отметили, что лидер рейтинга доступных телевизоров не менее удобен, чем премиум-модели, однако уступает им по качеству изображения. Причем и контрастность, и баланс цветов, и звук у него хорошие, но изображение иногда "темнит", что вызывает и падение детализации.

В Роскачестве также напомнили, как правильно выбрать телевизор — для начала нужно определиться с диагональю экрана. Она диктуется как финансовыми возможностями покупателя (больше — дороже), так и размерами помещения, где планируется установить ТВ. Второй важный параметр, влияющий и на цену, и на качество изображения — разрешение. На UHD-экране (это разрешение ещё называют 4K) изображение состоит из вчетверо большего числа точек-пикселей, чем на экране FullHD — соответственно, оно выглядит четче.